[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1005] [ 0] [ 0]

启蒙中国青年航天科普 师生洛城重聚

来源: 世界日报
2020-01-14 07:33:01



影音来源:记者丁曙

八位洛杉矶华裔科学家在35年前,向中国青少年普及航天科学教育,获得热烈响应;35年后,发起人和得奖少年代表11日在美国洛杉矶重聚。他们回忆当年科普活动过程,分享成长经历和事业成就,学生感恩、老师珍重、场面温馨感人。

1980年代在喷射推进实验室(JPL)工作的李杰信博士倡仪下,成立「美国促进中国科学科普协会」,他和加州州立大学几个校区的华裔教授梁佩璐、梁汉宗、林同坡、周傅钧、李隆生、余家煜、陈介中(未能出席聚会),发起「中国青少年科学实验活动」,租用美国航空暨太空总署(NASA)太空船的剩馀舱位,推展一些简易的太空科学实验,设定以「搭载桶」(Get Away Special, GAS)为主题的科普活动。

李杰信回忆1985年7月,他和美国首位华裔太空人王赣骏,应中国政府邀请访问两周。他受「美国促进中国科普协会」委托,为中国青少年航天飞机科学实验探路。当时中国国务院总理赵紫阳在中南海的紫光阁接见他们,并当场指示中国航天部领导「这事你们帮忙办」。

该项太空科普活动获得了中国青少年热烈响应,第一届收到9000多份提案,选出两项「上天」实验。第二届收到8000份方案,选出河北石家庄市余纬同学的「草履虫」和河南郑州崔豫松同学的「太空焊接」,以及香港黎历伟的「水、油液滴混合」三个方案「飞上太空」实验。

每届比赛的前20名获奖者,全部由中国三大名校北京航空航天大学、国防科技大学和哈尔滨工业大学免试录取。如今,他们都是中国航天界和其它科技领域中坚力量。

北岭加州州立大学(CSUN)退休教授李隆生,介绍当年评选过程,当时需要一个生物上太空实验,选出了河北石家庄女生余纬的「草履虫」方案。因为该昆虫的新陈代谢非常缓慢,长期处于冬眠状态,但是只要洒上一些淡水又能活过来。因此,这个方案入选「上天」实验。在颁奖典礼上,当时的中国国防部前部长张爱萍上将为活动题词「志在星空」。

出席聚会的崔豫松说,感谢「美国促进中国科普学会」举办该项活动改变了他的人生。他的设计方案上太空实验后,他被保送进入北京航空航天大学攻读材料科学专业,大三时又被中国民用航空飞行学院录取为飞行系学员,改行学驾驶。如今是中国南方航空公司正机长,20年来驾驶过美国最先进的波音777、787等机型,和欧洲的「空中巴士」最新机型,从广州直飞旧金山、洛杉矶和纽约等大城市,往返太平洋两岸。

出席聚会的秦科雁同学参加第一届比赛,他的设计方案「太空冰」获一等奖。秦科雁分享了进北航深造和大学毕业以后的事业成就,成为一名航空工程师,有五项设计获得国家和省部级奖项,申请发明专利或实用新型专利,2017年他参与的「北京正负电子对撞机重大改造工程」,荣获中国国家科技进步一等奖。他设计其中的「火灾自动报警系统」,如今秦科雁创立科技公司。

第一届比赛获奖者王念庆,当时在兰州读高中,他发现太空舱内的漂浮灰尘太多,设想出用贴在舱壁的胶纸黏贴,收集舱内空气中的灰尘。专家们都认为他的构想有实用价值,实验仪器简单、可行性高,获选为首届两个「飞上太空」实验项目之一。如今王念庆已是科技企业家,拥有上亿元人民币资产。他因事未能到会但发来祝贺视频,介绍他创立的互联网公司。

他表示,希望仿效当年的「中国青少年科学实验」航天飞机搭载活动,为当今对航天和科技感兴趣的中国青少年,提供一种简单的、能参与航天和感受太空探索的机会,传承「美国促进中国科普协会」的精神。

李杰信博士发起创立中国青少年普及航天科学教育。(记者丁曙/摄影) 李杰信博士发起创立中国青少年普及航天科学教育。(记者丁曙/摄影)
航空工程师秦科雁和当年15岁时的获奖奖状合影。(记者丁曙/摄影) 航空工程师秦科雁和当年15岁时的获奖奖状合影。(记者丁曙/摄影)
 中国青少年航天飞机科学实验师生合照。(记者丁曙/摄影) 中国青少年航天飞机科学实验师生合照。(记者丁曙/摄影)
中国青少年航天飞机科学实验35年后聚会全体嘉宾大合影。(记者丁曙/摄影) 中国青少年航天飞机科学实验35年后聚会全体嘉宾大合影。(记者丁曙/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]