[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2619] [ 6] [ 1]

非法大麻店利润 比合法多六倍

来源: 世界日报
2020-01-14 07:03:01



元旦一过,加州娱乐用大麻合法化实施迈入第三年。但洛杉矶的合法大麻业者仍处于艰难状态,由于繁多的法规、高额的税率,执法也并未跟上。为了符合规定,开店投资巨大,经营起来只能勉强收支平衡,业者们认为这让合法业者在与黑市竞争中处于极为不利的地位。

刚过去的节日季节,通常是大麻产品的消费旺季,位于洛杉矶的大麻零售店「Cannary West」的华裔业主罗先生摇头表示,零售生意不好,不过勉强达到收支平衡,主要赚钱还是靠自己打造品牌产品。若政府大力打击非法大麻,零售盈利可能会翻几倍。他笑说,华人社区对大麻业不了解,常认为是黑社会在经营,「黑社会才不会开合法店,非法业者的店盈利能多六倍」。

大麻合法业者想要保持一张牌照不被没收并不容易,业主罗先生表示,这家店已经开设十年,合法化之前是药用大麻牌照。由于市府法规常变化,业者需紧盯法规,「若是一个没跟上,牌照就被收了」。此外周围环境也常有变化,例如要求与学校、公园、补习班、跆拳道馆等有未成年人出没的地方,保持一定距离,这一距离有时法规要求1000尺,有时改变为800尺,有时附近会新建公园,都需随时关注和测量,十年间该店搬过五次。

由于牌照来之不易,业主也非常小心,力求与邻里友好相处。例如洛市允许零售店开在住宅旁边,以前要求门面不可面对住宅,但现在也放松规定,可以面对住宅。但「Cannary West」的门面仍然面对背后的停车场,避免对著街对面的住宅,以求和邻居保持良好关系。

罗先生感慨,合法大麻生意的确困难重重。非法大麻店不仅有其他众多违规行为,就算被执法部门查封,只需再找个地方重新开张就好。据NBC电视台2019年9月报导,加州非法大麻业者是合法业者的三倍之多。

合法大麻店,连顾客在停车场抽菸都会被罚款,面临被扣分的风险,如被扣分太多便会被没收牌照,几百万元投资就等于打水漂,因此业者们无不小心谨慎。

此外,合法大麻店各级政府都会课税,而且从种植、加工、运输到零售,每层都要收一次税,最终税额加一起大约能达到50%,就算不少店都用现金结账,想要逃税也是不可能,因为每一克大麻产品的去向都有纪录。就连店里做展示用的样品,过一段时间变味后不能再做样品了,也不能随意丢弃,要收好上缴市府做统一处理。

地方政府对大麻业者的规定繁多,大到排风、灌溉系统,小到每道门的设计,例如办公室、店铺和仓库等入口都必须用不同的门进入,从「Cannary West」外想要进入其办公室大约要穿过三、四道有密码锁的门。罗先生表示,其实在娱乐大麻合法化以前,并没有太多这样的规定,合法药店和非法店都一样「小小破破」的。而现在业主打造这样一家从种植到零售都具备且装修精致的店,花费了300多万近400万元,若再加上牌照价值,一家大麻店恐怕价值700万至800万元。

就算不少店都是用现金结账,想要逃税也是不可能的,因为每一克大麻产品的去向都有纪录。(记者李雪/摄影) 就算不少店都是用现金结账,想要逃税也是不可能的,因为每一克大麻产品的去向都有纪录。(记者李雪/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]