[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2466] [ 15] [ 6]

和孩子作伴 好多事可以做

来源: 世界日报
2020-01-14 07:03:01



尽管带孩子的日子似乎很漫长,上学、课后活动、游泳或打球、晚餐、写作业、洗澡、就寝,每天充满各种行程。然而,随著孩子每个生日过去,岁月以惊人的速度向前走,5个月大的孩子眨眼5岁,然后是15岁,我们每天忙于生活,常常无法充分意识到孩子成长时的微妙时刻。

Parent.com网站报导,罗伯特博士(Harley A. Rotbart)是小儿科医生,他在《无悔的育儿》(No Regrets Parenting: Turning Long Days and Short Years Into Cherished Moments With Your Kids)一书中,分享如何与孩子共度美好时光。他说,有个真理适用于任何育儿哲学:「孩子需要与你共度有意义的时间」。他们需要了解你是谁、你如何生活,也会帮助你更了解自己。

把孩子在日托、学校、睡觉、朋友家、保母、夏令营这些时间加一加,所馀可和你相处的时间其实不多。从孩子出生到上大学只有940个周末,听起来很多,但如果你的孩子5岁了,则260个周末已经消失。随著他长大,周末和朋友一起活动的时间一定增加。那平日呢,如果你有工作,每天可能只有一两个小时陪他。

罗伯特博士担任30年儿科医生30年,他说,不必担心每天花多少时间陪孩子,而是要把这些时间变成难忘的时刻。父母可以安排「优质时间」quality time来补偿孩子,例如,在公园两个小时、花一个下午一起看电影、到餐厅享用晚餐等。和孩子在一起的时光不一定完美,他对如何优化与孩子在一起,提了点建议。

睡衣漫步

睡前一个小时,对年幼的孩子来说可能很混乱。帮孩子平静的方法是睡前散散步。帮他们洗脸刷牙,穿上睡衣,在天气允许的情况下,带孩子在附近缓慢遛达,有什么事明天再说。可能要走上几圈。回到家时,孩子可以上床睡觉了。

主题之夜

把晚餐订一个主题,孩子会渴望一起吃晚餐。例如,墨西哥玉米饼之夜、披萨之夜、鸡蛋之夜或煎饼之夜。每周一次,把厨房变成寿司吧或小餐馆,当孩子觉得兴奋而有趣时,他们会在餐桌上分享见闻。

主题之夜是孩子参与烹饪的机会。当晚餐主题重复时,鼓励他们做一些变化,例如准备不同的蔬菜、拌另一种调味汁。早晨出门上学时提醒他:「今晚是玉米饼之夜。」他会整天期待。

一起动手

家庭装修是与共度时光的好方法,让他们了解生活是怎么回事。修水龙头时,给孩子手电筒让他帮你照明,或和孩子一起换轮胎或粉刷栏杆。这是和孩子在一起的好机会。

偕子散步

为了方便,我们会开车带孩子学钢琴或到公园、朋友家,但那些省下的时间,其实是无价的。下次要将孩子带到附近某个地方时,请步行。

和孩子一边走一边聊天,牵著手。聊聊你在想什么、他在想什么、在散步途中看到什么,以及他在学校对谁说了什么。把孩子送到钢琴教室之后,可以找个安静的地方,独自在咖啡店或树荫下一两个小时,看看书或做未完的工作,等到他下课后一起回家。

参与游戏

如果你决定买游戏回家,请筛选适合的游戏,你自己也学著打游戏,以便体验孩子的世界。对孩子来说,偶尔让他们看到父母人性的一面,是好事。不过,要有时间限制,以免他们沉溺于打游戏而荒废了功课。

共享零食

尽管零食和甜品吃多了会有肥胖危机,但孩子仍是孩子,有时候需要冰淇淋和爆米花。例如,夏天周日下午的冰淇淋,或冬天家庭电视之夜的爆米花。食物不是重点,但它有助于亲子交谈。孩子会怀念这些场合,也会和你共享这些回忆。

最后,罗伯特博士说,如果充分利用与孩子在一起的每一刻,让孩子明白你和他在一起的时间有多重要,你会成为出色的父母,也教孩子好好成人,他们也会成为出色的父母。

家长学著打游戏,体验孩子的世界。(Pexels) 家长学著打游戏,体验孩子的世界。(Pexels)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]