[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2795] [ 7] [ 7]

洛杉矶疫情 会像纽约大爆发吗? 未来两周是关键

来源: 世界日报
2020-03-28 00:33:01



洛杉矶首例新冠肺炎病例,比现在的重灾区纽约市早出现五周,疫情却相对较轻,但公共卫生官员警告说,未来几周洛杉矶有可能会像纽约一样遭受重创;部分原因是检测量大增让确诊病例大增,洛杉矶县检测量这两天将从每天500个增加到5000个。

「我们必须为洛杉矶县可能遭受和纽约类似的重创预做准备,不然就太愚蠢了。」洛县公共卫生局局长费若(Barbara Ferrer) 说,洛杉矶目前和纽约一样,学校关门、许多企业关门,员工尽量改为在家工作。

1.纽约市人口稠密  洛杉矶人口较分散

据约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)统计,截至27日,纽约市850万居民已超过2万5000例确诊病例、超过360人死亡;相形洛杉矶400万市民人口外加600万县民,仅1400多确诊病例、26人死亡。

「纽约市人口稠密,加州洛杉矶人口较分散。」加州大学洛杉矶分校教授罗伯特·金法利(Robert Kim-Farley)警告,「接下来两周内,我们将开始看到确诊病例和测试量激增。」

2.检测速度和检测量  也可能影响数字表现

公卫专家认为,城市密度、大众运输方式以及当局较早采取社交距离政策,是洛杉矶和纽约受创程度有别的因素;但感染者不一定有症状,检测速度和检测量,也可能影响数字表现。

由于取得了更多的检测试剂盒,洛杉矶确诊病例26日从大约800例跃升至1200例;洛杉矶市长贾西提(Eric Garcetti)指出:「确诊病例单日增加五成以上,这样的增长速度持续下去,六天内我们将成为今日的纽约,与他们的病例数相当。」

3.纽约公交日载800万人次  洛杉矶的八倍

纽约公共交通系统每天载客800万人次,约为洛杉矶公共交通乘客量的八倍;洛杉矶开车通勤的机率比纽约市大10倍。

南加州大学交通工程系主任詹姆斯·摩尔二世(James Moore II)表示 ,眼看疫情蔓延,他已不再搭轻轨去学校。买了停车证开始开车上班;但在纽约,不是人人负担得起这样的社交距离奢侈品。

摩尔说:「加州非常依赖汽车这件事,在这场危机中,堪称幸运。」

4. 强迫执行社交距离  洛杉矶比纽约早一天

另一个减缓加州疫情传播的可能因素是较早强迫执行社交距离;洛杉矶市19日关闭学校和餐厅,除基本服务外,所有员工在家工作;加州州长纽森(Gavin Newsom)当晚下令全州在家办公,是全美第一州,约州长葛谟(Andrew Cuomo)次日做 了相同宣布。

由于病毒潜伏期为两周,仍需要时间来判断这些措施是否有效。

休士顿流行病学家凯瑟琳·特洛伊西(Catherine Troisi)说:「希望的确是社交距离局限了加州病例增长,但有太多因素可以影响病毒传播。」她还表示:「如果封锁28天(潜伏期的两倍),人与人不相见面,肯定可以阻止病毒传播。但从经济或社会角度来看,不是很合理。」

➤➤➤ 洛杉矶市长:加州会是第2个纽约 而纽约是第2个义大利
➤➤➤ 洛杉矶市长警告:疫情高峰期要来了!

纽约疫情严重,皇后区艾姆赫斯特医院一天内有13名病人去世,图为该医院在外面搭帐篷收治病患。(Getty Images) 纽约疫情严重,皇后区艾姆赫斯特医院一天内有13名病人去世,图为该医院在外面搭帐篷收治病患。(Getty Images)

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]