[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3684] [ 14] [ 1]

尼克森图书馆中华年画巡展 用年画诉说草原故事

来源: 世界日报
2020-01-13 21:33:01



影音来源:记者启铬

美国内蒙古总商会13日在尼克森总统图书馆举办传统中华年画国际巡展,部分民选官员及社区人士参加。

内蒙古总商会会长于忠霞表示,展出年画作品均由年逾七旬收藏爱好者左颜玲女士收藏,作品内容时间跨度从上世纪50年代初至80年代末,展示内蒙古草原系列和传统文化。中国驻洛杉矶总领馆石俊豪领事应邀参加并致辞。

活动现场展出年画百馀幅,生动再现中国内蒙古草原自1950年代至80年代,草原牧民生活变迁。部分年龄较长的社区华裔人士看过后,赞叹年画绘画精细,生动,历史感很强。于忠霞表示,在尼克森总统图书馆举办传统年画展,正值中美建交40周年,为讲好中国故事,这些年画从大洋彼岸来到美国,而且内容反映内蒙古草原生活,富有文化底蕴,展示的是传统中华文化。在华人传统农历新年前举办年画巡展,更具有特殊意义。

年画收藏者是现居住内蒙古锡林浩特市的左颜玲,她出生在中国河北省承德市,现已年逾七旬。1967年,左颜玲支援边疆建设,来到内蒙古苏尼特草原。因为有收藏爱好,平时她喜欢收藏年画、书籍、文献,一直坚持到晚年,共收藏传统年画七千馀幅。所有年画收藏品反映内蒙古时代变迁,具有珍贵历史价值和艺术美学价值。

年画是中国特有民间美术形式,起源于汉代,发展在唐宋,明清时盛行。作为民间祝福内容充满喜庆,寄托人们对美好生活向往。传统年画在1949年新中国成立后,在创作及形式上也有了很多创新。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]