[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2625] [ 2] [ 0]

家暴受害属实 可申请绿卡

来源: 世界日报
2019-11-07 13:33:01



华人女性在美国生活不易,尤其是因结婚赴美为家庭付出的女性,很多时候有苦说不出。根据亚太家庭社区关怀中心(Center for the Pacific Asian Family,CPAF)专员,近期最常接到的华人家暴案例多半与「要胁移民身分」有关,有不少华人因家庭失和又有语言障碍,被迫成为无证移民。不过刑事律师指出,国会通过的「防止妇女受暴法案 (Violence Against Women Act)」允许家暴受害者申请获得正式绿卡。

加州众议员鲁碧欧(Blanca E. Rubio)6日在柯汶纳市政府举办家庭暴力听证会,邀请多位执法人员及民间机构代表出席,探讨家庭暴力对社会的影响、及民间提供受害者的关怀服务项目等。担任过多年教师的鲁碧欧,在过去经常与家暴受害者接触,她希望透过听证会,提高民众对于家暴的意识,并给予受害者更多协助。

亚太家庭社区关怀中心亚裔专员Angela Eir表示,家庭暴力原因百百种,针对华裔人口来说,很多因结婚到美国生活的女性,都曾被要胁过不帮忙办绿卡或其他签证身分,而处在卑微姿态或备受打压及折磨。这种移民恐吓占比多,即使受害者可能为自己或小孩硬著头皮留在美国,最终沦落为身分尴尬的无证移民,较难寻求政府机构协助。

除亚太家庭社区关怀中心亚裔专员外,柯汶纳市警察、律师及其他民间机构代表也到场,分享他们处理家暴施暴者及受害者的经验。

事实上,中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆曾为此,于去年发出声明指出,家人间争吵扭打在中国被视为普通家庭纠纷,但在美国则可能被告发或被拘捕,甚至构成刑事犯罪而被判刑。中美两国对于家暴的文化习俗及法律有差异,提醒在美国的中国公民务必留意两国差异,远离家庭暴力。

美国法律对家庭暴力的判定及处罚严厉,执法机构重视家暴案件处置,警方通常会按照刑事案程序处理家暴案。根据加州刑法,检察官通常会视情况决定以轻罪(Misdemeanor)或重罪(Felony)起诉家暴案的施暴者。警方介入后,即便受害者后悔要求撤案,警方无权撤销,且会依法继续将案件移交检方。

对家暴引发的移民问题,刑事律师邓洪指出,美国法律规定婚姻得维持两年,才不算假结婚,这使得家暴受害女性怕触法或引发身分问题,不敢报案,只能忍气吞声。联邦政府今年通过「防止妇女受暴法案」,家暴受害者在证实婚姻真实性、确认为家暴案受害者的情况下,不需等到结婚满两年,便可申请获得正式绿卡,以保护女性家暴受害者。

美国对于家暴受害者提供多项服务,有些机构设有24小时热线电话、翻译、辅导等服务。亚太家庭社区关怀中心热线电话:1-800-339-3940、全国反家暴热线电话:1-800-799-7233。


律师观点:
华裔家长必知 管教变虐儿 公职、绿卡申请皆受影响 ?
来美超过期限 申请政治庇护能拿到A5卡吗?
有递解令在身时 如何调整身份取得绿卡 ?
川普向移民担保人追讨福利 律师5观点解惑 ?



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]