[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3916] [ 28] [ 9]

中美建交40年 「合则利,斗则伤」

来源: 世界日报
2019-01-19 09:03:01



中国驻旧金山总领事馆于18日晚间举行「中美建交40周年招待会」,湾区侨界 人受邀出席,共同纪念40年来双边关系取得的重要进展,也探讨了两国关系当前面临的挑战。

总领事王东华在欢迎致词中总结美中两国建交40年来成果。包括:美中贸易迅速发展、美中投资持续扩大、人员往来逐年增多、双边交流丰富多彩、国际合作有成效等。

王东华指出:「中美是重要夥伴,不是战略对手;中美合作是互利双赢,不是零和游戏。」他表示,回顾美中关系40年发展历程,最重要的启示是「合则两利、斗则两伤」;相互尊重、求同存异,是两国相处的正确之道;相互理解相互信任,是美中关系健康发展的基础;重视彼此重要利益,是美中关系健康发展的前提。

在美中贸易摩擦的问题上,王东华说:「中美贸易摩擦在一个时期不断升级则警示,言而无信、隔空喊话、无端指责不能解决问题,反会加剧分歧和对立。关键时刻,两国元首力挽狂澜,达成重要共识,避免了贸易摩擦进一步升级,并为两国关系发展指明了方向。两国团队正加紧落实两国元首重要共识,为解决双方经贸问题奠定了基础。」

谈到台湾问题,王东华表示,国与国交往,最重要的利益莫过于维护主权和领土完整,确保国家安全和制度安全,这是不能触碰的红线。他说,只要双方恪守「中美建交公报」等三个联合公报,坚持「一个中国」原则,两国关系和互利合作就会顺利发展,共同关心的重大问题就更容易解决。而不断挑战对方的重要利益,也终将损害自身重要利益。

旧金山市长布里德(London Breed)、加州财务长马世云、加州众议员朱感生、旧金山市议会议长余鼎昂、旧金山估值官朱嘉文、侨领池洪湖和方李邦琴都出席了本次招待会。加州参议员威善高和加州众议员丁右立、邱信福、罗达伦的代表也向王东华送来感谢状。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]