[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1557] [ 1] [ 1]

惠特克上台 可让穆勒对「通俄门」查不下去

来源: 世界日报
2018-11-09 10:03:01



司法部长塞辛斯遭总统川普开除,他因回避让白宫乌云罩顶的「通俄门」调查,一年多来饱受川普刻薄批评,如今下台,特别检察官穆勒能否顺利结案引发关切。

川普指派塞辛斯的幕僚长惠特克代理司法部长。此君去年八月曾撰文批评穆勒团队查案甚至去查川普集团的金流,已超过授权范围。他公开敦促负责督导通俄门调查的副司法部长罗森斯坦管好穆勒,不要让他提不出罪证确凿的证据,反而任意蒐集资讯。如今身为代理司法部长,惠特克无须回避通俄门的调查,可以改由他自己负责督导穆勒。

在代理部长的位置上,惠特克主管特别检察官的调查范围及预算,他可以下令穆勒停止调查某一事项或拒绝穆勒扩大调查范围,也可透过少编预算迫使穆勒缩小调查团队规模。穆勒要发传票给川普或者提出新的起诉,惠特克也可以封杀,但必须通知国会。

欧巴马总统任内担任司法部国安处长的克里斯认为,川普撤换塞辛斯就是要影响穆勒的调查,只是还不清楚惠特克将如何出招:「惠特克有督导权,可以有很多动作牵制穆勒,一旦搞得太过火,其他的联邦检察官和众院的民主党议员必将有所回应。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]