[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1970] [ 6] [ 4]

芝加哥3警涉替同僚伪证判无罪 恐引发纷扰

来源: 世界日报
2019-01-18 10:03:01



涉嫌替16枪打死非裔青少年的同僚警察戴克(Jason Van Dyke)作伪证的三名芝加哥警察,17日由库克郡法院法官史蒂芬森(Domenica Stephenson)判决无罪,死者舅公杭特(Marvin Hunter)对此结果说,「整个库克郡的司法系统已经腐败。」

此外,去年10月初由法官判决「二级谋杀罪」成立的戴克,将在18日宣判刑期。

三位已退休的涉案警察,包括马区(David March)、华许(Joseph Walsh),以及目前遭停职的葛分尼(Thomas Gaffney),在非裔青少年麦克唐纳(Laquan McDonald)枪击案后,涉嫌在警察报告中,称该名青少年死者曾在戴克开枪前攻击警察。

调查人员表示,透过后来公布的监视影片,死者并没有符合警察证词的攻击行为,戴克却向对方连开16枪,三人因此遭控「警察行为不检」、「妨碍司法及秘密罪」,其中警察行为不检罪如成立,最高可判五年刑期。

史蒂芬森的判决书指出,检方提供的证据软弱、不可靠,且缺乏犯罪证明,也指责几位关键的控方证人,包括出面作证称自己遭强迫说谎的方丹(Dora Fontine)及证人托雷斯(Jose Torres)证词不可靠,前后矛盾。

法官还提到,很明显麦克唐纳被击毙前,多次拒绝警察要求他放下刀子的命令,且向警察靠近,戴克开枪后,麦克唐纳仍继续在人行道上移动。

这宗掀起芝加哥民众与警察对立局势的案件,发生在2014年10月20日。然而事隔一年多,戴克被控一级谋杀罪后,芝加哥警局才在法院要求下,把当时警车上拍摄事发经过的影片公诸于世。

影片公开后,引发芝加哥民众走上街头,抗议警员滥用武力;戴克是芝加哥35年来首位因在执行职务期间杀人,而遭控一级谋杀的警员,在场另外五名警员都没有开枪。如今,涉为同僚隐瞒案情的三名警察被判无罪,恐引发抗议纷扰。

根据法医验尸报告,麦克唐纳全身共16处弹痕,集中在上半身及大腿。

法官将在18日宣判「二级谋杀罪」罪成的戴克刑期,此罪最高可处无期徒刑。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]