[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 259] [ 0] [ 0]

「敲门,门一定会开」吕庆龙大使分享行销台湾经验

来源: 世界日报
2019-04-22 23:33:01



前中华民国驻法国代表吕庆龙大使应北美台湾商会联合总会WHO工作委员会之邀,21日在南湾以「疼惜台湾·放眼国际」为题,开启美国巡回演讲第一站。他以幽默的演讲分享行销台湾的经验,引来阵阵掌声。

吕庆龙外交生涯42年,曾先后派驻日内瓦、海地等国,更三度驻法共16年。吕庆龙说,今天国际社会对台湾不公平。让国际社会知道台湾的处境,同时行销台湾,其实每个人都能做贡献。对于推动台湾参与世界卫生大会(WHA)的议题,他说:「努力就有机会」。

他以自身经历分享如何推动澎湖湾加入世界最美丽海湾组织,把台湾漫画推向法国等。他有自己的一套敲门哲学:「门开了我就有机会告诉你台湾是什么样的,你可以安心地和台湾合作。」

此外,他常以布袋戏行销台湾,获得「文化大使」封号,巴黎近郊有一条街道还以他命名。2015年法国企业奥斯卡颁奖直播典礼上,他以一段即兴的布袋戏表演宣传了台湾的免签证、经济成就等,赢得满堂喝采,也引起国际社会对台湾的兴趣。吕庆龙说,不管做什么行业都尽最大努力,把担心的力量结合起来就能扭转乾坤,「两岸关系关心就好不要担心,让总统去操心就好。」

「分享自己的外交经验是我的社会责任。希望给大家参考:即使面对不公平待遇,也不要放弃。」吕庆龙表示,敲门,门一定会开,当大家了解你,他们会支持你。但嘴上说支持不一定转化为具体行动,因为牵扯到国际利益。对不能支持台湾的国家,至少可以要求不反对台湾的议题。

他希望民众在台湾遇到外国人不必奉承和阿谀,只要以传统优质待客方式,都会给各国人留下深刻印象。对于海外侨胞,只要有机会就大声说出:「我是台湾人」,以实际行动行销台湾,让世界了解台湾,争取台湾成为世界卫生大会观察员,加入世界卫生组织(WHO)大家庭。

驻旧金山台北经济文化办事处处长马锺麟致辞表示,加入世界卫生组织,参加世界卫生大会对台湾非常重要。疾病无国界,会直接间接影响全世界每个角落每个人的健康。台湾在亚洲经贸及交通各方面都扮演很重要的角色,把台湾摒除在全球防御体系之外,对大家都不好。全球前200名医院,台湾占了14家,排名仅次于美国、德国。台湾医师水准、医疗设备在全世界也是顶尖的。台湾有能力和意愿与全世界各国分享经验。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]