[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2396] [ 24] [ 8]

华商:贸易战效应 进口家具暴涨25%

来源: 世界日报
2018-12-25 09:03:01



根据中国社科院最近发布的2019年「经济蓝皮书」预测,2019年中国GDP增长率为6.3%,今年则估计为6.6%。社科院透过建立模型,将中美贸易摩擦的动态影响推演到2025年,作出种种假设和结论,其中一点是:随著中美贸易摩擦加剧,对中国经济的负面影响相对更久,贸易摩擦对美国出口的负面影响则冲击最大。

来自旧金山CJ报关行的华商胡锦权(Joseph Hu)表示,此前中美两国在G20峰会上会谈,同意在90天内就多个贸易问题达成协议,谈判期间停止对2000亿的中国进口商品增加新关税。目前2000亿元产品关税是10%,由于不确定是否会增加到25%,进口贸易商普遍担心贸易战会持续扩大,而产品订单都是提前下的,所以不少产品先加税,应对明年可能的关税猛增。就他报关的经验,家具产品普遍涨价25%。

胡锦权表示,美中贸易战造成关税政策不明朗,进口商难以预测,作为报关商人,从清关角度看,也增加了一些工作量。他们的业务涵盖日用品、食品等。比如,美国针对2000亿中国进口产品徵税,涵盖面广泛,所以在给客人服务时,要一项项确认该产品是否在加税范围内,以便展开后续业务,从程式上说不简单。而据他了解,关税增加,再加上通货膨胀因素,导致进口产品普遍涨价15%到20%,涵盖很多食品、日用品,如茶杯、茶碟,纸杯、碟子、男装、女装,以及地毯、床单、玻璃窗、窗帘等。

涨价最厉害的是家具产品。因为家具产品都是提前几个月下订单的。而明年关税幅度不清楚,所以贸易商平均一次性涨价25%,以免到时关税涨上去了,价格没有体现,自己亏本。万一明年美中双方就贸易战谈妥,关税降下来,到时再协商价格问题,如后面的订单给个优惠。最难办的是,从中国进口的货源,很难替代,只能想办法做下去。

他说,平常和很多老板吃饭、聊天,对于贸易战的后果都是心照不宣,只会相互交流如何应对。「如果双方继续打下去,中国的损失会大过美国。但我有信心双方达成协议,关键在协议的时间不确定,因为要双方都能满意。关键是,中国开放市场就可以解决问题,可以欢迎美国和其他国家去投资建设,中国的发展也需要外资。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]