[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 419] [ 0] [ 0]

模特戴口罩逛地铁站 用时尚打消歧视

来源: 世界日报
2020-02-13 21:03:01



新型冠状病毒(COVID-19)在全球造成逾千人死亡,引起恐慌,日前在纽约也传出有华人戴口罩而遭歧视事件;由一群华裔年轻人成立的时尚品牌「Lux & Dolls」,日前配合纽约时装周,邀请模特戴著特制的口罩,到曼哈顿多个地铁站,以行动展现戴口罩也可以是一种时尚,教育大众不要因此而歧视。

Lux & Dolls受访时表示,近日在社群网站上看到因歧视而引发的仇恨犯罪事件发生,多是由于亚裔为了预防新冠肺炎,在公共场合戴口罩引起;该品牌认为,虽然新冠肺炎疫情在中国延烧,但目前全美确诊案例仅有十多例,却造成人们的恐慌,出现歧视亚裔的行为。

Lux & Dolls表示,「戴口罩」这个举动本身并没有错,在亚洲许多人戴口罩,是为了隔绝空气污染、给面部保暖,甚至有时尚用途;现在亚裔在公共场所戴口罩,并非生病或是感染了新冠肺炎,而是为了预防疾病,「这是对自己、对他人负责任的举动」;但在西方文化,戴上口罩就等同告知别人自己生病,在双方对口罩认知的文化差异之下,才造成了此现象。

为配合本周的2020纽约秋冬时装周,该品牌于日前开始了「Lux Upon the World」的运动,将口罩加入亮粉等时尚元素,让一般的口罩看起来更亮眼,并由品牌创办人李琰(Leann Lee)带著多位模特儿,将口罩视为一个时尚配件,在曼哈顿下城富顿街(Fulton St.)等多个地铁站拍照,向路人表达「口罩也能很时尚」,试图打破东西方文化认知差异,弭平因恐惧造成的歧视行为。

Lux & Dolls说,在拍摄过程有不少民众主动上前搭话,在聊天过程中得知有不少人也支持戴口罩防疫的行为;该品牌说,未来也会继续「Lux Upon the World」运动,希望让更多人理解双方文化差异,减少更多仇恨犯罪的发生。

去年10月甫成立的时尚品牌「Lux & Dolls」,由一群平均年龄在20多岁、来自中国的华裔年轻人成立,除了贩售时装外,也积极在网路上分享与时尚相关资讯并撰写部落格。

李琰(中)与两位模特儿戴著特制口罩,在富顿街地铁站向路人表达「口罩也能很时尚」。(Lux & Dolls提供) 李琰(中)与两位模特儿戴著特制口罩,在富顿街地铁站向路人表达「口罩也能很时尚」。(Lux & Dolls提供)
为了弭平近日因亚裔戴口罩而造成的仇恨犯罪,Lux & Dolls开始一场名为「Lux Upon the World」的运动。(Lux & Dolls提供) 为了弭平近日因亚裔戴口罩而造成的仇恨犯罪,Lux & Dolls开始一场名为「Lux Upon the World」的运动。(Lux & Dolls提供)
Lux & Dolls认为,由于东西方对戴口罩认知的文化差异之下,才造成歧视。(Lux & Dolls提供) Lux & Dolls认为,由于东西方对戴口罩认知的文化差异之下,才造成歧视。(Lux & Dolls提供)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]