[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1529] [ 1] [ 1]

希望城研究生院 华裔任院长

来源: 世界日报
2020-02-13 13:33:01



坐落于圣盖博谷的希望之城(City of Hope)是全国知名的癌症医院,该医院还有一个附属研究生院(Irell & Manella Graduate School of Biological Sciences),专门培养生物医学人才。近日,两位华裔科学家安康(David K. Ann)和刘懿伦(Yilun Liu)获任为研究生院的正副院长。他们表示,研究生院有全国独一无二的教学和实践资源,未来将办成全国前5%的生物医学类研究生院,进入该院攻读博士学位的学生学费全免。

安康毕业于台湾大学,并在普渡大学获得生物化学博士学位,2006年加入希望之城,从2017年开始担任研究生院招生委员会主任。他在线粒体、癌症机理等研究领域享有盛誉。刘懿伦毕业于麻省理工,并在耶鲁大学获得分子生物学和分子化学博士学位,主要研究领域为癌症基因学、癌症病理学以及DNA合成和修复。

安康表示,目前研究生院有98名学生,其中89人是博士生,九人是硕士生,所有博士生都免学费。研究生院有121名教职人员,老师比学生多,超越了「一对一」的教学方式,每个学生都能得到老师更多的关心和指导。他表示,未来保证教学和科研品质的前提下,也将会扩大招生规模。目前学生构成为三分之二来自美国本土,三分之一来自德国、土耳其和俄罗斯等国家,将来会有更丰富的学生来源。培养出更多优秀的青年科研人才。

刘懿伦表示,该校设立了转译医学(translational medicine)的硕士课程,并且计划今后开设博士课程。她表示,转译医学就是将科研人员的实验室里得来的成果,及时地应用到临床实验中。这一点在希望之城得天独厚。研究生院就在医院隔壁,学生们遇到的就是病患,可以及时做临床药物试验,甚至医院本身就有达到制药厂标准(cGMP)的药物生产车间,自己就可以生产用于临床实验的药物,给药物的临床运用提供了很多便利。

刘懿伦表示,作为一名女科学家,她也希望能吸引更多的女性投身科学,科学研究并不是男人的专利,女性也可以有更好的科研表现。

出任正副院长的行政职务,自己的科研是否会受到影响?安康表示不会,因为是团队工作,并不是一人独挑大梁。而刘懿伦则笑说,接受采访的前一晚凌晨1时多才睡,第二天5时又起床,因为当天有学生面试。

该研究生院成立于1994年,已经有21届学生毕业。两位教授都表示,未来的目标就是让这所研究生院成为全国知名、学生向往、毕业生广受招聘部门喜爱的科研机构。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]