[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3156] [ 9] [ 1]

改变立场 国防部支持限制华为

来源: 世界日报
2020-02-13 10:03:01



多家媒体12日报导,国防部拟支持对华为的限制,一改先前反对的立场,商务部可望祭出规定,而美企将更难熬过目前对华为的出口禁令。早前白宫国安顾问欧布莱恩(Robert O’Brien)11日指控,中国通信巨擘华为能够利用其供应全球的次世代无线网路与其他系统,秘密收集敏感资讯;

情报官员长期私下透露,华为有所谓的后门,可以让该公司取得流经其建造和经营网路的数据;不过情报官员公开场合多半表示,华为可能为中国官员提供捷径以取得各种数据,但却无实质证据。

欧布莱恩11日在华府智库「大西洋理事会」(The Atlantic Council)论坛表示,美国有证据指华为能够从其供应全球的系统「取得个人敏感资讯」。

他指出:「这点令人担忧,因为中国企业依法必须遵从中国共产党的指令。就战略层面而言,我们看到一间公司能够利用市场地位,接近中国共产党的目标。」

商务部原计画进一步限制美国企业供货华为,但内部出现歧见,未能推动。

而国会山庄报(The Hill)12日援引知情人士说法指,原本持反对态度的国防部考虑转向,将于月底举行的部长级跨部会会议,应会讨论此项议题。报导指,国防部改变立场将让商务部得以推进之前提议的限制规定;知情人士称,情况并没有太大改变,是国防部的决策者改变立场。

商务部、国防部等其他部门副官层级会议12日讨论此案。商务部长罗斯(Wilbur Ross)、国防部长艾思博(Mark Esper)和财政部长米努勤(Steven Mnuchin)预计28日讨论对中国和华为的技术出口限制。

政治新闻Politico网站12日据五名消息人士,国防部打算改变先前反对美国对华为扩大出口管制的立场;其中一人表示:「这些事实没太多变动,改变的是国防部的决策者。」

消息人士指出,国防部最初反对对华为实施限制,是因为担心此举恐不利美国半导体企业维持业界优势;不过国防部资深政策官员鲁德(John Rood)驳回这些顾虑。

国防部转而支持管制,将使商务部得以继续最初提出的规定,美国企业将更难熬过原本已对华为实施的禁售令。

目前商务部正在评估其他提案,以控管美企出口任何产品给华为,这项提案将扩大现行规定。

此外,华尔街日报日前报导国安官员指华为可透过专供执法机构使用的「后门」,暗中进入全球各地的行动通讯网路,美国试图说服盟国,在建置5G网路时不要使用华为设备;国安官员说,情报显示,华为已拥有这个秘密能力10多年,但华为否认。

根据国务院12日提供的逐字稿,国务卿庞培欧接受「华盛顿观察」电台采访时虽未点名华为,但表示需要注意系统中是否存在中国大陆技术所带来的风险,这可能让中共得以获取美国公民机敏资讯;美国已走遍世界,告诉其他国家与区域,他们同样需要注意此问题。

国防部改变立场,转而支持川普政府对中国通信巨擘华为扩大出口管制。(美联社) 国防部改变立场,转而支持川普政府对中国通信巨擘华为扩大出口管制。(美联社)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]