[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3749] [ 23] [ 6]

湾区8县野火蔓延 焦土面积一夜暴增

来源: 世界日报
2020-08-20 01:03:01



湾区周三(19日)上午,除了旧金山,其他八个县都有野火在燃烧,有些火势猛烈并移动迅速,有些较小,但同样威胁民居。几乎每县都颁下撤离令;加州防火厅发言人说:「所有人都必须留意,收拾好撤离所需物品,人人都应准备好随时离开。」

防火厅说,周日(16日)那天的历史性大闪电总共发生1万零800次,闪电好像将湾区和附近地区包围起来,至少造成367起野火。数量空前的野火使整个湾区和附近到处都燃烧,火场升起大量浓烟将整个金山湾笼罩,分不清浓烟来自哪个火场。

夜里起风 火乘风势移动快

大部分的野火到19日已经烧了三天,有些则烧了两天,无论三天或两天,都在周二晚上到周三清晨,面积一夜暴增,因为这夜里起风,火乘风势移动更迅速。在东湾火场,周二晚上的焚烧面积只3万5000亩,但到周三早上已扩大至8万5000亩;北湾火场周二晚只约1万亩,周三早已扩至4万6225亩;南圣马刁县和圣他克鲁兹山区的火场周二起火,但周三早已增至大1万亩。

三大火场在周三中午时面积已超过14万亩。湾区过去三年都受大野火蹂躏,但去年最大型的北湾Kincade大火在焚烧两周后,面积是7万7758英亩,而湾区这次闪电造成巨大火灾,只烧了三天,面积已超过14万亩。相比之下,2017年湾区最大的Tubbs大火烧了三天,面积是2万7263亩;2018年北加州死人最多的Camp大火,烧了三天,面积是10万亩。

北湾、圣马刁火场0%受控

这次「闪电围城」(lightning siege)所造成的野火数不胜数,州防火厅也难再以传统方法去命名,因此将整个湾区画分为三个大火场;其中之一称为LNU火场,由纳巴、苏诺玛和苏拉诺三县组成),二是SCU火场,由东湾康县、阿县和南湾圣他克拉拉县组成,三是CZU火场,由圣马刁县和圣他克拉拉县组成。

北湾LNU火场面积1000亩以上,有10多个,最大的纳巴谷北圣海伦娜山东边的轩尼斯大火(Hennessey Fire),周三中午已1万3000亩,火势在周三凌晨直扑苏拉诺县的瓦卡维尔市(Vicaville)西侧,有4000至5000栋民居受威胁,居民在破晓前紧急撤离。同在这个火场还有Gamble大火,面积也达1万3000亩。

东湾两县和圣他克拉拉县东北的SCU火场总共有20多个焚烧地点,其中最大的的Deer Zone大火和Marsh大火,都位于康曲柯士达县的戴亚布洛山北麓;这火场周三早上已扩大至8万5000亩。

圣马刁县和圣他克鲁兹县的CZU火场,至少有三个起火地点的焚烧面积在3000亩以上;在周二起火,其中一个起火地点在天际线大道(Skyline Blvd.)和35号公路,即位于中半岛山上,浓烟使中半岛居民必须关闭所有窗户。

天气恶劣,三大火场中的北湾和圣马刁县都是0%受控,只东湾有5%受控。

北湾纳巴谷的大火最猛烈,移动也最迅速。(美联社) 北湾纳巴谷的大火最猛烈,移动也最迅速。(美联社)

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]