[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 618] [ 0] [ 0]

亲信减刑爆争议 川普宣称:检察官应向史东道歉

来源: 世界日报
2020-02-13 09:03:02



川普竞选团队前任顾问史东(Roger Stone)遭控对在众院情报委员会(House Intelligence Committee)调查俄罗斯干预2016年美国大选时,对国会调查人员说谎、干扰证人、妨碍司法等,七项罪名起诉于去年11月全数定罪,联邦检察官原本求处7年至9年有期徒刑,但司法部却在川普日前推特发文为史东叫屈之后,11日迅速为史东减刑,引发争议。

川普12日在白宫椭圆形办公室对媒体记者表示,史东遭到「非常差劲」的对待,检察官也应该要向史东道歉。

川普也澄清表示,推文当中提及司法部长巴维理(William Barr)并没有政治动机,史东遭到起诉相当不堪。

有媒体询问是否会特赦史东,川普回答说:「现在还不是讨论这个问题的时候,但我可以告诉大家,这些贪污腐败的人,真的做了一些伤天害理的事情。」

川普说,检察官求处9年有期徒刑,对史东而言非常不公平 ,因为前任联邦调查局(FBI)局长柯米(James B. Comey)都不必坐牢。他指出:「杀人犯、毒品犯都没判到9年,完全没有人可以界定他到底做了什么事,结果竟然要被判9年。」

川普表示:「同一时间,柯米却逍遥在外,到处签约出版新书。」

司法部11日表示,并未与白宫方面任何人士讨论史东一案,为史东减刑的决策来自于巴维理以及副部长。司法部宣布为史东减刑之后,4位原本负责史东起诉案检察官,集体请辞。

在过去,总统基本上避免干预司法部决策,以免引发滥权指控。但川普为了保护例如史东等亲信,则公然插手司法部事务,并且命令国家机器对政治对手展开调查。

川普向来高度要求部属必须忠心耿耿,巴维理擅长揣摩上意行事,显然获得川普肯定。川普上台后第一任司法部长塞辛斯(Jeff Sessions),就是因为拒绝干预特别检察官调查「通俄案」而被川普开除。

川普推文痛骂华府官场,为史东叫屈。(川普推特) 川普推文痛骂华府官场,为史东叫屈。(川普推特)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]