[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1184] [ 1] [ 1]

避疫 华裔医师改采远端看诊

来源: 世界日报
2020-03-25 08:03:01



随著新冠病毒病例迅速增加,目前湾区执业的华裔医师多已透过先进科技在网路上替病人诊症,无须病人亲到医师办公室求诊。这样对医师和病人都更加安全,减少感染机会。

三年前成立的美亚医疗集团是全美最大的华裔医师机构之一,目前集团属下有170名以华裔为主的医师。集团行政总裁陈楚利医师(Dr. Joseph Woo)指出,自新冠病毒病例在全美激增后,包括总统川普及州长纽森都支持以电讯诊症(telehealth)的方式诊症,这项科技己在华裔医师中使用。

陈楚利说,电讯诊症已不是最新科技,许多湾区执业的华裔医师早已准备就绪。因为大家仍然习惯沿用到诊所看医生的方式求诊,电讯诊症未十分普遍使用。

旧金山市长布里德及州长纽森先后3月16日及17日颁布「居家避疫」政策。陈楚利说,对于所有传染性疾病来说,避免接触仍然是最有效的防疫方式。自居家措施执行以来,私人执业的华裔医师诊所已缩短门诊时间,改以电讯诊症的方式为病人看病。

「如果感到不适,必须先打电话联络医师,不要直接到诊所。」陈楚利说,自新冠病毒疫情展开后,许多华裔医师已将备用的电讯诊症系统启用。病人可在电话上先与医师及他们的助理联络,说出病情,医师可在网路上直接与病人面对面对话。

陈楚利说,电讯诊症科技与手机上的Facetime视讯程式功能相若,医师可与病人面对面相互看到的交谈,了解病情。医师可按照病人的情况决定是否需要病人亲到诊所,还是需要进一步的诊断。

目前许多医师是使用Doxy.me公司的电讯诊症系统。陈楚利说,Doxy.me具有保护病人私稳的主要功能,外界无法找到使用服务的病人病情资料,但一般手机的视讯话功能却没有这样的保护。

由于新冠病毒的传染性十分高,陈楚利说,如果医师在电讯诊症中怀疑病人可能受到感染,可即时联络当地的卫生局安排病人进行筛检。因此如果有人出现类似病徵,包括发烧、咳嗽及呼吸急促,应该先致电联络自己的医师,由医师安排下一步的检验。

陈楚利说,据许多华裔医师的转述,由于许多年长的病人没有智能手机,无法与医师在网路上面对面沟通,医师多改用电话诊症。他希望年长病人的儿孙代为帮忙与医师在网上沟通,一方面医师可更快诊症,对病人来说,也减低在诊所内被其他病人感染的机会。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]