[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2561] [ 22] [ 2]

台湾反制外航/交通部改口:不成熟的方案

来源: 世界日报
2018-11-08 14:33:01



交通部拟针对将台湾更名为「中国台湾」的外籍航空祭出反制措施,包括不许停靠空桥、调整时间带等,引发外界忧心;交通部长吴宏谋在昨日改口,表示相关反制措施仍在研议阶段,「是不成熟的方案」,并表示「各种方案一定考虑我国乘客权益,不会贸然实施。」

本报系联合报报导,吴宏谋表示,受到大陆施压影响,许多外籍业者将台湾名字改掉,冠上互不隶属的名称,有些较友善、有些较过分,交通部将先一一再与业者沟通。他说,当然有些业者可能屈服某些压力,但他们将寻求对台湾整体最有利的方式,盼能同时保障旅客权益。

吴宏谋日前接受联合报采访时表示,反制策略交通部确实已经在研议,并提出不同阶段的作法。对于记者询问反制措施是否包含「不停靠空桥」、「调整时间带」等作法,吴宏谋当时表示,「这件事情简单提一下就好,因为有很多不同的作法。」昨则改口,禁停空桥等手段,属于部分同仁构想,「是不成熟的方案」。

国安人士指出,问题的关键是在北京,旅客及遭施压的航空公司都是受害者,因此,政府不可能拿旅客权益及航空公司开刀。就算大陆方面做尽所有违反台湾人民权益的粗暴行为,在考量相关的做法上,都会以确保旅客权益为最高的原则,不可能有任何违反旅客方便性的事情。

对于若业者最终仍不愿改回名称,吴宏谋表示,这将在不影响全世界交流的前提下,冷静思考对策。吴宏谋说,讨论过程中固然有人提出较激烈做法,但仍需考虑后遗症,「若有后遗症,就不能贸然实施」,交通部也将在近一、两周内与外交部、国安会等相关部会协商。

另据中国时报报导,交通部拟定的反制措施,引起航空界错愕,许多人直言是「双面刃不可实施」。吴宏谋昨解释,国际旅客搭飞机到台湾,来到哪个地方是很明确的事,不应该被混淆,政府要让对方了解,更名的举动不好,很多外籍业者屈服于压力,乘客来来往往,应该让大家知道这个城市属于哪里。

他说,禁停空桥等措施是不成熟的方案,讨论过程有些人会提出激烈的作法,但要考虑后遗症,不能贸然去实施,部分人也没有考虑整体的影响,「一切都还没定案」。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]