[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1237] [ 0] [ 0]

纽森签行政命令:我任内不处死任何人

来源: 世界日报
2019-03-14 19:33:01



加州州长纽森13日签署行政命令,在他担任州长任内加州将全面停止执行死刑。这项行动广受民主党籍及湾区民选官员的支持,但已有共和党州议员公开反对。

目前全美已有20个州废除死刑,加州是全美最多死刑犯的州,直至13日,共有737名犯人被判处死刑等候执行。但加州上次最后一次执行死刑是2006年,当年法官针对一宗诉讼裁决州府采用注射毒针的做法不人道、违宪,过去13年来加州未有任何犯人被处死。

纽森13日在州府大楼签署行政命令,大群支持这项行动的州参众议员到场支持。加州法律规定,州府要将任何犯人执行死刑,必须先得到州长的签字。

纽森说,只要在他担任州长的任内,他不会签署任何执行死刑的文件。当天他签署的行政命令要在他任内停止执行所有死刑,且是即时生效。他的行政命令不修改任何死刑犯人原来在法庭的裁定有罪的罪名。

纽森的父亲刚于不久前辞世,曾任加州上诉法院法官。纽森说,他反对死刑与他的成长经历有密切的关系,因为父亲及祖父,他认识了曾因凶杀罪名被错误逮捕的Pete Pianezzi,最后真正杀人者指证无罪而获得特赦。死刑问题围绕了他40年。

「长久以来有不少死刑犯人被洗脱罪名。」纽森说,他无法支持死刑,不愿死刑夺走无辜者的生命。他决定停止执行死刑会是正确的做法。

包括湾区马连县加州众议员李维尔(Marc Levine)在内的一群州议员已配合当天宣布,将在州议会提出修宪法案,使加州永久废除死刑,并非只在纽森担任州长任内。所有修宪法案均需交由全加州选民表决,且必须得到超过三分之二选民的支持才能成功。

反对死刑的团体曾分别于2012年及2016年透过公投企图废除死刑,但不成功。被问及纽森停止执行死刑是否违背民意时,纽森回答,他担任州长也是得到选民的支持,投票支持他的选民等于授权他为州府事务作出决定。

当天已有共和党籍议员公开批评纽森签署停止执行死刑的行政命令,共和党籍议员指出,纽森不只违背720万名投票支持保留死刑的选民意愿,纽森也对受害者家人及执法者传递错误讯息。共和党将竭尽所能以保护民众的生命安全。

旧金山地区民选官员纷纷发表声明支持纽森的行政命令,包括市长布里德、地方检察长贾斯康、旧金山民主党主席甘大为等。此外,代表加州的两位联邦参议员范士丹及贺锦丽都公开反对死刑。

设于湾区圣昆汀监狱内的死刑执行室,已于13日起关闭。(纽森办公室) 设于湾区圣昆汀监狱内的死刑执行室,已于13日起关闭。(纽森办公室)
州长纽森在众多支持的州参众议员陪同下,宣布签署行政命令暂停执行死刑。(纽森办公室) 州长纽森在众多支持的州参众议员陪同下,宣布签署行政命令暂停执行死刑。(纽森办公室)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]