[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1813] [ 2] [ 1]

川普又犯规! 搭空军1号 拍竞选短片骂纽约市长

来源: 世界日报
2019-05-19 01:33:01



美国总统川普日前推文贴出他在空军一号专机上拍的竞选短片,画面右上方清楚显示总统徽章,正中是川普坐在书桌后面,痛批纽约市长白思豪(Bill de Blasio)加入竞逐民主党2020年总统大选提名。

川普对著摄影机说,「如果你喜欢重税,如果你喜欢犯罪,可以投给他,但大部分的人不爱。」

华盛顿邮报报导,川普用纳税人支付的交通工具作政治宣传,引发外界质疑适法性和道德问题。不过,一些专家表示,川普犯的最大罪过可能是破坏常规。

无党派政府监督团体「共同目标」(Common Cause)的律师莱恩(Paul S. Ryan)批川普行径:「完全不恰当,而且一位总统从空军一号进行竞选活动有违历史常规。大部分的总统对这个位子有足够的尊重,会将竞选活动和正式职务分开。川普不是这样的总统。」

美国总统和副总统豁免于禁止行政官员参与特定政治活动的「哈奇法案」(Hatch Act),但仍受到竞选财务法规的限制。

川普在前往纽约参加募款餐会之际拍摄这支短片。根据竞选财务法,他的竞选阵营必须将飞行支出还给美国人民。如果他的行程有一部分是在执行公务,也有一个公式决定该分摊的费用。

川普的短片16日见诸推特后,监督团体华府公民道德责任组织(CREW)也推文:「在空军一号拍的这支竞选广告很不错。因为使用空军一号进行竞选活动,如今你在法律上须补偿财政部。既然你不介意贴出这支短片,应该也不介意贴出偿付纳税人的付款收据。」

CREW的律师坎特(Virginia Canter)表示,比起可能违反竞选财务法,更严重的是川普使用总统徽章传达个人政治主张。

根据法规,总统徽章的使用目的若在「传达或合理预测会传达出一种经美国政府赞助或认可的错误印象」,并不合法。

但川普带领的执政团队经常游走法律边缘。在他任内,哈奇法案的正式申诉增加30%,最常违规的就是川普亲信白宫顾问康威(Kellyanne Conway),而惩罚要等白宫聘雇的法律顾问建议总统后,由总统执行。

莱恩说:「问题在总统根本不在乎道德规范。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]