[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1676] [ 14] [ 3]

华裔失聪艺术家 毛遂自荐为星巴克手语店作画

来源: 世界日报
2018-11-08 13:33:01



「一双手从下至上相连,在手语中意指『社区』。」走进星巴克在华府开办的全美首家手语门店,一幅由手势、咖啡杯、符号等元素组成的壁画映入眼帘,而这幅用色大胆、铺满整面墙壁的画作,出自华人失聪艺术家王易乔(Yiqiao Wang)之手。

出生于北京的王易乔,2岁时因煤气中毒致使听觉丧失,之后她喜欢上用画画表达想法,并从7岁开始习画;尽管心怀美院梦,但终因失聪屡失良机,后考上长春大学特殊学院工艺美术系。

➤➤➤全美第1家 星巴克手语店开幕

从未放弃艺术家梦想的王易乔,在短暂工作后赴美留学,先后于高立德大学(Gallaudet University)和萨凡纳艺术设计学院完成本硕学位;五年前,她回到高立德大学任教,这是全球唯一专为失聪或听觉障碍人士开办的大学。

「是我毛遂自荐的,听闻星巴克要开手语店、给失聪者工作,我很感动。」忆起这段创作经历,王易乔眉宇间有止不住的欣喜。

她透过口译向本报表示,自己爱分享好消息,正是和家人分享星巴克手语门店的消息时,受远在北京的父亲鼓舞,决定利用所长,为这家手语店和失聪社区做些事。

王易乔表示,「星巴克开手语门店的想法棒极了,而聘用失聪员工的做法也鼓舞人心,毕竟失聪者很难找到工作,星巴克此举为该社区显示出积极的一面。」

此次创作,她也特别选用了自己热爱的明亮、鲜艳色泽,希望观者有所启发,透过充满活力的色彩,体会到各社区团结相连的意义。

作为家中唯一的失聪者,她很感激父母及兄长在其成长过程中给予的力量。王易乔表示,「做艺术家这行很难,行业本身就竞争激烈,而做失聪艺术家更难,但家人总是支持我、鼓励我,为我投入时间精力金钱,我才得以去勇敢追梦,为创作注入灵魂。」

除了在高立德大学任教,王易乔亦在该校的「Motion Light Lab」创作中心,与其他志同道合的失聪艺术家共同设计面向失聪儿童及家庭的学习应用(App);目前她们设计的应用程序已翻译成俄、日、挪威等多门语言,旨在帮助2至5岁的失聪幼童学习英语和手语。

在高立德大学任教的华裔失聪艺术家王易乔,为星巴克全美首家手语门店创作壁画。(王易乔提供) 在高立德大学任教的华裔失聪艺术家王易乔,为星巴克全美首家手语门店创作壁画。(王易乔提供)
为星巴克全美首家手语门店创作壁画的华人失聪艺术家王易乔,还有许多不同作品。(王易乔提供) 为星巴克全美首家手语门店创作壁画的华人失聪艺术家王易乔,还有许多不同作品。(王易乔提供)
在高立德大学任教的华人失聪艺术家王易乔,为星巴克全美首家手语门店创作壁画,她对星巴克给予失聪社区机会感到鼓舞。(王易乔提供) 在高立德大学任教的华人失聪艺术家王易乔,为星巴克全美首家手语门店创作壁画,她对星巴克给予失聪社区机会感到鼓舞。(王易乔提供)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]