[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1360] [ 16] [ 14]

柯恩认罪:为「1号人物」对国会说谎

来源: 世界日报
2018-12-01 10:03:01



「为了与『1号人物』(Individual 1)的政治讯息(political messaging)保持一致,出于对『1号人物』的忠诚,我说了这些假话。」川普总统前私人律师柯恩(Michael Cohen),29日在联邦法庭意外认罪,承认对代表川普与俄罗斯洽淡莫斯科房地产项目一事向国会撒谎;他并在庭上依照法庭文件,改称川普为「1号人物」。

「我有罪,法官阁下。」柯恩29日上午现身曼哈顿联邦法庭,承认自己出于对川普的忠诚,要和川普否认与俄罗斯做生意保持一致,才故意对参众院情报委员会撒谎。

这已是柯恩四个月内第二次认罪,却是特别检察官穆勒(Robert Mueller)的「通俄门」调查首次对「向国会撒谎」控罪,参院情报委员会也因此怀疑还有其他证人说谎,可能要求重新作证;这些或成川普圣诞前的最糟梦魇。

根据穆勒提交的九页法庭文件,柯恩早先告诉国会,自己代表川普商谈在莫斯科修建「川普大厦」的协商事宜,到2016年1月已截止,但事实是到2016年6月仍在进行,川普大儿子同月也在曼哈顿的川普大厦,会见与克里姆林宫关系匪浅的俄罗斯律师。

除了对莫斯科地产项目的时间撒谎,在自己和川普公司其他人与俄罗斯官员的沟通,柯恩也承认撒谎;他曾说自己从没同意要为该项目到俄罗斯出差,也从没和川普讨论到莫斯科支持该项目的出差计画,这些也都是谎言。

但法庭文件并未阐明柯恩说谎,与川普竞选是否勾结俄罗斯的关联,也未指明川普或其助手是否曾指使柯恩误导国会。

柯恩说谎案是在川普及其律师向穆勒递交书面回答后的一周呈递,也是监督该调查的代理司法部长惠特克(Matthew Whitaker)上任以来的首项新控罪,他在柯恩认罪前已接到通知。

川普29日回应批柯恩「软弱」(weak person),是为了换取轻判才撒谎,并重申该房地产项目从不是秘密,也从未执行。

「即便我真的做了(指莫斯科房地产项目)也没什么错。」川普说,「我一边竞选一边做生意,当时我也可能赢不了,要继续回去做生意,我为何要放弃这些机会?」

川普说,自己最终没有执行项目是因为要专注竞选。

川普的私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)29日也指柯恩撒谎,并提到认罪协议引用的川普公司材料,其团队也曾自愿上交相同资料,因为「没什么要藏的」。

柯恩认罪后,调查俄罗斯干预美国大选的参院情报委员会和司法委员会也开始梳理相关证词,看是否还有人误导或撒谎,也可能对某些证人重新问话。

参院情委会主席博尔(Richard Burr,共和党)对要到国会作证的证人发出严正警告,「这就是为何人们不该对国会的调查说谎。」

前联邦检察官柯菲(Kendall Coffey)表示,川普的老忠臣柯恩认罪并与穆勒合作的潜在影响极大,尚不清楚这会否带来其他刑事指控,但对掌握复杂商业利益的商人而言,其私人律师若成诉讼的主要证人,将是最糟的官司恶梦。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]