[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3893] [ 12] [ 4]

留学生48小时逃回中国 飞行全程戴口罩护目镜

来源: 世界日报
2020-03-25 07:03:02



因纽约新冠肺炎疫情的爆发,不少高校提前放假或改为网课的国际学生部分选择回国避疫,从买机票到离开纽约只用了48个小时,他们用「逃离」来形容回国的经历;虽然到达中国后仍需隔离14天,但他们纷纷表示,纽约太多元,社会结构和中国大不相同,抗疫稳定性还差很远。

庞皓元就读于纽约视觉艺术学院(School of Visual Arts),他表示,12日傍晚学校发来邮件,允许学生在海外或者美国其他地区上网课,这种情况极有可能会持续到期末;他收到校方消息后,就立刻开始看机票。

纽约确诊人数每天都在增长,「我也很害怕」,庞皓元表示,每天除了在家收拾行李就是上网刷机票,最后以2万7000元人民币的价格买到了15日凌晨直飞北京的经济舱。

庞皓元说,租房4月底到期,回国需要搬空,所以另租小仓库存放家具和物品,直到暑假后回美。

「若留在这里,需在疫情下找房子搬家,并不是非常稳妥,所以宁可高价买机票回家和父母在一起。」他说,离开前把之前囤好的粮食饮料和卫生用品都分送给留美的室友和朋友。

14日晚庞皓元抵达甘乃迪国际机场,他回忆,等待的队伍很长,「机场只有中国人戴口罩。」他被要求填写健康申报表,包括近期旅行史,有无症状或者与症状者接触过、是否吃过退烧药等;过安检时仅需要脱鞋和外套,安检人员基本上都戴了口罩和手套。

「到达候机室后发现人非常多,气氛紧张严肃。」庞皓元说,这才知道有一部分旅客是从华盛顿转机来的,这一段纽约到北京的直飞,其实是被很多不同出发地、目的地的人共享的,所以一票难求;上飞机之后,机舱满座,机组全员配戴口罩和护目镜,上机之前测量了一次体温,飞行过程中也测量了一次。

出于安全考虑,飞机取消正餐热食,「整个航程,我都不敢摘下口罩吃东西,就透过口罩的缝隙喝了杯牛奶,吃了根香肠,因为全程都是戴口罩和护目镜,整个飞行过程非常难熬,但是我身边还是有不少乘客发餐后摘下口罩吃喝,真替他们捏把汗。」

从买机票到上飞机庞皓元只用了48个小时,如今仍在隔离中,属于境外集中隔离人员,但他并不后悔这个决定,即使现在「有家不能回,但也觉得非常有安全感」。

甘乃迪国际机场排队安检的人。(庞皓元提供) 甘乃迪国际机场排队安检的人。(庞皓元提供)
机组人员全员配戴护目镜、口罩、手套。(庞皓元提供) 机组人员全员配戴护目镜、口罩、手套。(庞皓元提供)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]