[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1060] [ 1] [ 0]

郑小飞认为纽森废死有勇气

来源: 世界日报
2019-03-14 09:33:02



华人社区在死刑问题上一向看法两极。曾在监狱服刑21年的郑小飞13日说,他大力支持州长纽森停止执行死刑,这是一项革新行动,他感谢纽森推动这项改革的勇气。

支持及反对死刑的华裔都有不少。郑小飞说,许多华裔从未到过监狱,也不认识美国的司法制度,即使停止执行死刑,并不等于死刑犯人可获得释放。被判死刑的犯人馀生都在监狱度过,除非有证据为他们洗脱罪名,否则这些犯人从没有重获自由的机会。

16 岁时郑小飞涉入旧金山华埠商家的绑架抢劫案,他被视作成年人受审定罪,被判刑超过25年。但郑小飞在狱中改过,修读大学课程,参与各项活动,在社区领袖的协助下,服刑21年后于2007年获得释放。

出狱后的12年来,郑小飞投入青少年及防罪的服务工作,他的罪名已获得州长特赦撤销,且宣誓成为美国公民。

获悉纽森停止执行死刑的决定,郑小飞说,这是正确的做法,纽森愿意面对各方的指责执行,非常不容易。许多支持死刑的华人「一命赔一命」的观念已经不适用于文明社会,美国是全球少数仍然执行死刑的文明国家。

「如果死刑犯无须被处死,并不等于他们获得释放,他们的刑罚是改为不得假释的终身监禁。」郑小飞说,以他过去在圣昆汀监狱服刑的经验,死刑犯人要永远被扣押在单独的监狱,不能与其他犯人有一起活动的机会,他们在监狱的结局就是老死、病死、自杀死或被其他犯人杀死,这些都是很严重的惩罚。

郑小飞说,过去他在服刑时没有机会与死刑的犯人在一起,但仍然听闻死刑犯人的状况。过去有不少案例是证明这些死刑犯人是被错误定罪,且以非裔占最多数。也有死刑犯在狱中从事正面的活动,包括写书出版图画集刊等,鼓励年轻人不要犯错,这些犯人都不应该被处死。

「生命非常宝贵。」郑小飞说,即使他们错误夺走别人的生命,加州政府也不应该夺走别人的生命。且州府为每年死刑犯人提供的法律服务费用昂贵,停止执行死刑可为纳税人省下巨额的费用。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]