[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2445] [ 16] [ 6]

药草养生术|姜黄+黑胡椒 天然止痛药

来源: 世界日报
2019-01-14 00:33:01



近年热门的姜黄,从咖哩、保健食品,甚至饮料零食都可以看见姜黄口味。姜黄及黑胡椒两个看似不相关的香料,研究发现,两者混合使用时,能够使健康加分。

姜黄(Turmeric,拉丁文Curcuma loga)是咖哩中最重要的角色,它鲜嫰的天然黄色色素即姜黄素(Curcuminoids),为多酚的一种,能够抗氧化、抗发炎、抗菌、抗霉菌。

推广药草保健食品安全性及品质控管的美国植物委员会(American Botanical Council)公布美国草本保健食品的市场趋势,他们统计发现,从2016到2017年的草本保健市场,以姜黄的销售成长率拔头筹,成长率达46.7%,一年销售3200万元,为美国排名第五的热门草本保健品。

一般人常以为姜黄是来印度医药阿育吠陀,事实上,中医也有记载姜黄的用途,姜黄又名黄姜,《本草网目》记载姜黄性辛、苦、温,归肝脾经,主要功效是破气行血、通经止痛。西方药草学也认为姜黄具有辛辣、苦味及温暖等特性,主要对应的器官为心脏、肝脏、肺脏及肠胃道。

在科学研究方面,姜黄具有通经、活血、利胆、抗发炎、改变体质等功能,主要用于不规则的月经、胆结石、肝炎、疼痛、消化不良。也有一些研究用于失智症的探讨。

姜黄在美国很多地方都可生长,甚至连北加州都能种出姜黄,但很多人不知单用姜黄时,其实效果不佳,当姜黄与黑胡椒共用时,可以提高人体姜黄素的吸收率及可用率,一项研究发现姜黄与黑胡椒共用时,可以提高「姜黄素」人体吸收率达20倍,可能很多人只以为姜黄及黑胡椒只是料理调味的香料,事实上姜黄、黑胡椒都具抗发炎、抗氧化、促进循环及止痛的效果。

姜黄素是姜黄主要活性成份,胡椒硷(Piperine)是一种生物硷,为胡椒主要活性成份,胡椒硷能够纾缓恶心、头痛、消化不良及抗发炎。

由于姜黄不易由血流吸收,有一项研究,以20mg的胡椒硷,加入2g的姜黄素,姜黄与黑胡椒比例为100:1可以增加姜黄素的吸收率,加入黑胡椒后,姜黄素的吸收率提高至20倍(即2000%), 因为胡椒硷可能帮助姜黄素更容易穿过肠壁进入血流,同时胡椒硷能够减缓肝脏分解代谢姜黄的速度。

姜黄是天然的「清洁」食材,能够净化血液,有助新陈代谢及帮助肝脏大扫除,也能够降发烧及减缓抽筋、经痛。但大量使用时,可能会有恶心、头痛及皮肤疹。

联合国食品添加安全委员会(JECFA)建议安全的姜黄用量,如果是保健食品,体重80公斤成年人服用剂量以245mg为宜,如果是使用姜黄粉最多一天使用8g,每次可以加入一小撮的黑胡椒粉。

日常生活中,咖哩是很好摄取姜黄素的来源,其是天然的抗癌成份,摄取姜黄,还有助减重,使皮肤能够保有好光泽;姜黄还有抗发炎、促使伤口愈合的能力。姜黄有通经效果,若皮肤有拉伤、肿胀、瘀青及烫伤,它也是很好的天然急救箱,可以与开水及蜂蜜混合成糊状敷在局部。

注意:姜黄有通经作用,怀孕、生理期时不宜内服使用,身体如果过燥热如果嘴破、喉咙痛时也不适合使用。

(作者为美国认证临床药草师及临床芳疗师RH(AHG),CA(NAHA),美国药草师协会AHG首位华人董事。所有内容为药草教育,不做为个人诊断及处置之参考,若有疾病请与医师及相关药草专业人员谘询。)

姜黄。 姜黄。


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]