[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2632] [ 21] [ 5]

亚裔篮球拚不过非裔?王泽凯母亲:苦练出韧性 就能现奇

来源: 世界日报
2018-07-21 07:03:01



「许多人觉得我疯了,亚洲小孩怎么可能在篮球上拚得过非洲裔,为何疯狂陪著孩子走上篮球之路?」王凯泽的母亲林波,一路陪著儿子实现篮球梦,全方位扮演儿子的私人助理、厨师、摄影师到心理辅导师。她说,其实她的初衷是想引导孩子养成「凡事坚持做到最好」的习惯。

在美国业馀体育联合会全国篮球锦标赛的赛场上,少见亚裔面孔,王凯泽这次更是夺冠队伍里唯一的亚裔队员。林波表示,许多华人家长问她,为何让孩子练篮球,他们认为亚裔小孩拚不过非洲裔,NBA赛场都是非洲裔和白人天下。

林波表示,一开始进入球队,王泽凯的技术和体能的确赶不上队友,但她告诉孩子,「想要杰出,就要付出更多努力」。王泽凯比赛也常输球,但每一次她都鼓励儿子不要气馁,更与孩子、教练一起找出不足的地方,加强训练。

林波说,去年王凯泽刚加入Gauchos球队时,因为起步得晚,各方面都不如其他队员。但教练说,体能是可以培养和训练的,于是原本不下厨的林波亲自操刀,为孩子准备各种有营养的食物。

每次去比赛,她都会带著儿子入住附有厨房的旅馆,一到目的地就赶赴有机超市购买新鲜的肉类、蔬菜,更背著电饭锅准备儿子喜爱的米饭。林波表示,改善饮食加上刻苦训练,王凯泽的体能明显进步,身上的肌肉更结实。

当王泽凯想放弃时,林波更是他最好的心理辅导师。去年感恩节当天,王泽凯一早就说当天是假期,他不想去训练;但林波告诉他,「今天是感恩节,我们先赶去球场,路上不会堵车,然后要感恩教练牺牲宝贵的假期,协助你训练,训练结束后,我们仍旧可以全家庆祝感恩节」。

当天训练结束后,王泽凯感谢母亲说服他坚持训练,让感恩节过得更有意义。

林波说,培养孩子打篮球,最重要的是培养他面对任何想做的事都尽力做到最好,以及遇到困难不放弃的坚韧性格,这样无论日后做什么都能更加优秀。从一开始不行,到刻苦训练,最后夺得佳绩,也让孩子愈发有自信,离梦想更近。

球队Gauchos夺得美国业馀体育联合会(AAU)全国篮球锦标赛五年级组冠军。图为球队训练照。(林波提供) 球队Gauchos夺得美国业馀体育联合会(AAU)全国篮球锦标赛五年级组冠军。图为球队训练照。(林波提供)
王泽凯(右)与母亲林波(左)。(记者陈小宁/摄影) 王泽凯(右)与母亲林波(左)。(记者陈小宁/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]