[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1703] [ 14] [ 2]

华裔篮球小将王泽凯 勇夺全美联赛冠军

来源: 世界日报
2018-07-21 07:03:01



纽约Gauchos(Croft)篮球队近日在美国业馀体育联合会(AAU)全国篮球锦标赛五年级组决赛中,击败30多支球队,夺得全国第一。全队队员多为非洲裔青少年,中锋却是一名11岁的华裔男孩王泽凯,他也是队上唯一的亚裔面孔。

美国业馀体育联合会全国篮球锦标赛五年级组总决赛,13日于佛罗里达奥兰多举行,这一全国青少年级别最高的篮球比赛中,Gauchos队以68比60战胜对手Semo Blazers,夺得该组别全国第一,也创下该队历史纪录。11岁的王泽凯说,「我为自己感到骄傲,也感谢过去一年坚持不懈的刻苦训练。」

为期五天的比赛中,从小组赛到半决赛再到决赛,Gauchos队共参加了七场比赛。王泽凯的母亲林波表示,从没想过儿子的球队能夺冠军,本来已订了决赛当天下午的回程机票,后来进了决赛才又临时改机票。

从一个原本只是喜欢篮球的并通少年,到站在全国第一的领奖台上,王泽凯只花了一年多的时间。去年6月底,王泽凯在一次陪朋友看球的场合中,被Gauchos篮球队的教练Dante Croft看中,邀他参加第二天的比赛试试身手。

结果王泽凯第二天就在比赛场上挥洒自如,左手上篮进了两个球,让Dante Crof刮目相看,于是,王泽凯随即加入了纽约最好的球队之一Gauchos篮球队。

刚加入球队时,相较于其他从小受专业训练的队员,王泽凯因为没有高强度训练的经验,常在训练前的热身往返跑时承受不了操练,跑完就吐,跑步成绩也总是全队倒数第一、二名 ,让他无数次出现放弃的念头。

为了陪儿子训练,王泽凯的母亲林波每天从曼哈顿下班后,总要赶回皇后区小颈家中,载王泽凯前往布朗士的球队。比赛前四个月,母子俩更是密集往返球场,还安排私人教练为王泽凯进行体能和技术训练。

期间许多周末,王泽凯也都在往返各州的比赛场上度过,连感恩节当天还训练了两个小时。经过一年多的努力不懈,他每次往返跑训练都已名列前茅,成为球队的首发球员;最后更和队友们在全国比赛中打出了最好的水准,一举夺冠,更成为领奖台上唯一的亚裔面孔。

王泽凯从小至今的篮球路并非顺风顺水。他出生成长在皇后区小颈,从小就是班上最高的孩子,11岁的他已经五尺十寸,小时候练过足球、网球,八岁才开始接触篮球。

林波表示,一开始是邻居的小朋友常打篮球,王泽凯多数时候只在旁观看,后来偶尔加入。九岁时跟著邻家小朋友前往法拉盛的一支球队受训,而每次球队比赛总是输球 ,但那时主要抱著玩乐心态,他也没有过多负担。

之后王泽凯加入了皇后区贝赛Marksman球队,一开始主要参加球队内部的青少年比赛,后来被球队的总教练看中,邀他参加球队的对外比赛队伍(Travel Team)。

但由于队中的同龄孩子多半四、五岁就开始学篮球,有的甚至两、三岁就接触篮球和接受常规训练。这让之前一直以娱乐健身性质玩篮球的王泽凯很不适应,总是上场一、两分钟就被换下,也逐渐失去了信心。

2017年4月新一赛季来临时,王泽凯更一度想放弃;但教练坚持认为他是可造之才,愿意要他,但要求他自己有继续打篮球的动力。

为了激发儿子的内在动力,林波说,她那时想起儿子从小喜欢名车,对各名车型号如数家珍,更梦想要拥有一辆蓝宝坚尼,于是她告诉儿子:「如果能坚持打篮球,未来就能通过自己的努力,得到梦想中的名车。」这也让王泽凯找到了内心的驱动力,重新回到赛场,更促成他之后加入Gauchos球队。

回想这一路走来的辛苦,王泽凯说,很感谢妈妈的鼓励,他现在打球已有了更新更远的梦想,希望有一天能成为一名出色的NBA球员。

纽约篮球队Gauchos夺得美国业馀体育联合会(AAU)全国篮球锦标赛五年级组冠军。图为球队训练照。(林波提供) 纽约篮球队Gauchos夺得美国业馀体育联合会(AAU)全国篮球锦标赛五年级组冠军。图为球队训练照。(林波提供)
纽约篮球队Gauchos夺得美国业馀体育联合会(AAU)全国篮球锦标赛五年级组冠军,王泽凯(二排左五)是全队唯一的亚裔队员。(林波提供) 纽约篮球队Gauchos夺得美国业馀体育联合会(AAU)全国篮球锦标赛五年级组冠军,王泽凯(二排左五)是全队唯一的亚裔队员。(林波提供)
纽约篮球队Gauchos夺得美国业馀体育联合会(AAU)全国篮球锦标赛五年级组冠军,王泽凯(二排右二)是全队唯一的亚裔队员。(林波提供) 纽约篮球队Gauchos夺得美国业馀体育联合会(AAU)全国篮球锦标赛五年级组冠军,王泽凯(二排右二)是全队唯一的亚裔队员。(林波提供)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]