[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1158] [ 4] [ 7]

经济解析/美股虽再创新高 多头却愈走愈窄

来源: 世界日报
2018-08-30 15:33:01



美股虽创下有史以来最长的多头走势,且标普500指数再创历史新高,但值得担心的是多头愈走愈窄。

分析师指出,A/D线能充分说明股市还剩下多少上涨的动能。在上升行情中,A/D线也应该是向上,否则便显示股市基础薄弱,只有少数领导股上涨。

1999-2000美股网路泡沫在破灭之前,A/D线已经转为负数,当时只有科技股上涨;但这次A/D线不只是向上,而且数值也创新高,因为许多其他类的公司也上涨。

摩根士丹利投资策略长威尔森表示,A/D线目前虽还在上升,但其他市场宽度指标却透露出非常不同的情况。例如股价创新高的股数比例,及股价高于200日移动平均价的股数比例,目前都在下降;更值得担心的是最近标普指数虽节节升高,但狭窄度已经达到「极端」水准。

威尔森指出,如果扣除亚马逊、微软及苹果三支个股,则标普500指数并未创新高。

观察脸书、苹果、亚马逊、微软及Google(FAAMG)五支个股,也证明股市多头愈走愈窄。据美银美林的数据,目前五支股票总市值约4.1兆美元,相当于标普成分股中283家市值较低股的总值。只要投资人继续累积FAAMG股及其他科技股,市场观察家便会特别关注买气集中这些股票所带来的风险。

在多头基础愈来愈窄的情况下,多头行情还能维持多久仍有待观察。摩根士丹利预测,今年底及明年经济成长将减缓,因此股市比大部分人士体认到的情况更加危险。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]