[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2422] [ 18] [ 4]

台生叶采衢 代表柏克莱工学院研究所毕业生致词

来源: 世界日报
2018-05-16 08:03:01



曾获中华民国科技部「102年度大专学生研究计画研究创作奖」的医学专业硕士生叶采衢,15日在柏克莱加大工学院研究所的毕业典礼上代表毕业生致答辞,柏克莱工学院创院150年来,来自台湾的毕业致词代表较为罕见。叶采衢的五分钟讲辞用生动的例子,分享她在柏克莱学习到的难得经验。

她举的例子是到柏克莱念硕士的第一个早晨,进到课堂,桌上摆了几样工具,有榔头,有丈量尺,有汤匙。老师说,先不跟大家说他们选的工具是作为什么用途,就先选吧!之后分组来使用这个工具,赫然发现她的任务是用手上的工具把一大块冰削成刚刚好一公斤重。「我很失望地看著我所选的工具,因为我选的是一个汤匙!」

叶采衢说,到了毕业时想到,目前面临的挑战和那天是一样的,这个世界瞬息万变,手上的工具或许很快就过时不管用了,就像进柏克莱时大家都选了当时最适合自己的专业,也不知道自己要去对付的是哪种难题,但柏克莱的训练远比「如何使用一个工具」为多,受教育的目的是一个集体,有创意,有批判式思考,也有团队合作精神。

叶采衢又说,她去了一趟西藏,认识一个叫Yomei的女孩,因为家里环境不允许而辍学,因为她要工作,供养手足的生活,通信一年之后,Yomei告诉她,她把辛苦存下的钱都拿出来买煤,这样学生就可以在冬天也能上课学习了。她从这个西藏女孩身上学到,能够在柏克莱学习是幸福的,因为手上能拿来改变世界的工具不止一样,Yomei手上也许一无所有,但她有动机有决心,让这个世界比原来更好一点。

柏克莱工学院研究所甄选毕业生致答辞代表是要先报名,再由委员会选出,叶采衢说,她可能是近十年来第一个台湾来的研究生获选,觉得很荣幸。她毕业于阳明大学医科,2013年,去到哈佛大学丹娜法伯癌症研究院(Dana-Farber Cancer Institute)研究乳癌,至今很感谢老师Nancy Lin博士给的指导。她表示,医学系念完后知道怎样诊断病人,但治疗是更大挑战。来到柏克莱加大学习跟医学相关但更广泛的能力课程,帮助自己有创造性思维。

叶采衢曾于2003年被选到印度帮助视障者,培养出兴趣,到柏克莱加大后研究跟眼科有密切关系,并跟工程师等不同领域人士合作,提升解决难题能力,希望有一套基因疗法研发出更好的眼科治疗药物。

叶采衢生于医学世家,父亲叶文荣和母亲张智郁是医生。叶文荣寄语身为台北荣总实习医生的女儿,把医学知识转换成临床应用能力,有新设计理念,帮助病人真正治疗疾病。母亲张智郁评价,叶采衢用功学习,人际关系好,家庭给女儿充分空间去做想做的事情。

驻旧金山台北经文处科技组组长叶至诚说,叶采衢脱颖而出彰显她的优秀,体现美国提供独特科研环境。叶采衢通过阳明大学奖学金来美学习,后被纳入科技部博士创新之星计画(LEAP Program)和导师计画(Mentor Program),两项计画帮助优秀台湾年轻人获得矽谷科技企业实习机会,让近30名资深创业家与年轻人连接起来。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]