[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3080] [ 12] [ 1]

老人养狗 利大还是弊大?

来源: 世界日报
2019-04-15 09:03:01



2013年美国心脏协会(AHA)发布了一个工作报告,结论是「养狗与心血管健康有关」。一个涉及数千病例的研究证实了这一结论,并提出「如果你想活得久,应该养只狗」。因此,在过去几年中,养狗的老人增加很多。但是,宾州大学研究小组最近发表的数据显示,在2017年,4396名65岁及以上的老人因为遛狗而导致骨折,最终送到医院急救。其中,28.7%的人伤势严重,需要住院治疗。一些髋部骨折令人担忧,因为这类骨折接近30%「与生活质量和功能的长期下降以及死亡率有关」。

遛狗致骨折  养狗有风险

宾州大学研究小组收集了遛狗受伤的资料,然后计算导致骨折的数量,并将他们的发现推测到全国范围。调查发现,78.6%的受伤老人是女性。最常见的骨折部位是髋部(17.3%),其次是手腕(13.7%)以及上臂(11.1%)。

该数据的另一个特徵是发现遛狗伤害的老年人数量稳步上升。2004年,遛狗骨折有1671例,2017年上升到4396例。研究者认为,上升的原因可能是许多机构和医生鼓励老人养狗。研究者也认为,老年人应该有宠物狗,但指出临床医生应该为他们的老年患者提供另外一些建议,以减少与遛狗有关的受伤的可能性。

美国新闻与世界报导网站(health.usnews.com)2017年10月4日发表「老人和宠物:健康益处和挑战」的文章,认为老年人从照顾狗、猫或其他家庭动物中获益匪浅。宠物可以护身,防止孤独和不活动。研究表明,好的宠物可以做到这一点。

但是,专家对老人和宠物之间关系有著不同的见解。例如,「我们去溜达一下」,对于许多老年人来说,养一只狗是动起来的动力。根据「老年病学家」杂志上的一项研究,最大的健康来自与宠物结合最紧密的狗的主人。

老年病学家的调查结果显示,与宠物相关的积极影响包括较低的体重指数、较少的医生就诊次数和较短的呆坐时间。这些结果基于平均年龄为67岁的老人的调查。2012年对健康和退休研究分析发现,271名参与调查者拥有一只或多只狗,而另外500人没有狗。遛狗的人身体健康最好,而未养狗的人落在中间。令人惊讶的是,最糟糕的是养狗但不遛狗的人。与研究中的其他人相比,最后一组报告显示,他们身体活动减少,活动受限多,医生就诊次数多,慢性病也多。

带狗散步 人与狗要匹配

文章说,研究显示,经常散步可能表明主人与宠物的结合较好,而不是只专注于走路距离。与那些悠闲地走过较少地面的人相比,较短的时间内走得更远的人与宠物结合的可能性较小。

俄亥俄州迈阿密大学家庭科学与社会工作系助理教授卡尔(Angela Curl)说:「这部分结合包括与他人谈论你的狗。」她说,如果你正在考虑让一只狗成为一个步行伴侣,请考虑你们两个能量水平,必须确保与宠物很好地匹配。

她说,有些狗不喜欢走路。如果你不得不拖你的狗走,那不是一个动力。另一方面,若有一个超级强壮的德国牧羊犬带你走路,你外出走路感觉更像是一场战斗,而不是一种乐趣。「如果你的平衡不稳定,那么跌倒风险就会增加。」

随著人们年龄的增长,他们的宠物会随著年龄的增长而变老,下降曲线更加尖锐。美国兽医协会(AVMA)网站显示,狗的「狗年」以七倍人年的速度老化。根据AVMA的数据,一只七岁的狗与44至56岁的人相匹配。但三年后,这只十岁的狗与56到78岁的人匹配较好。至于猫咪,15个猫年转化为78个人年。

宠物病、死  伤害主人身心

文章说,年龄较大的宠物容易患关节炎,其视力和听力常常消失。对于身体虚弱的主人来说,很难应对患有重度髋关节炎的拉布拉多犬(Labrador)。老化的宠物可能会患上癌症或心脏、肾脏或肝脏疾病。大多数宠物主人最终会看到他们的动物患上疾病和残疾。「这可能会给狗主人带来沉重的情感损失。」

肯特大学心理科学系副教授斯皮纳格(Mary Beth Spitznagel)与兽医合作,在2017年9月的兽医记录杂志上发表了一项研究。该研究在线调查600只狗或猫的主人。家有患病宠物的参与者表现出负担和压力的迹象,患有忧郁和焦虑的症状,生活质量较差。

斯皮纳格说,老人照顾生病的宠物可能会更加困难。例如,当宠物生病时,失去配偶的老人可能会特别紧张,因为宠物可能反映其配偶的最后生活。主人可能会因失眠和绝望而苦苦挣扎,因为他们很难满足生病动物的需求。在某些方面,这类似于照顾生病的家庭成员。

她指出:「如果照顾患有痴呆症的父母或患有中风的配偶,我们实际上并没有试图将其与宠物照顾等同起来。」她补充说,「重要的是要注意宠物看护者的压力存在」。有时,宠物主人可从他们的人类朋友获得一些帮助。如果照顾生病的宠物的负担太大,请向周围的人寻求帮助。她建议:「确保与能够提供支持的人住在一起,无论是情感支持,还是生活支持。」

美国心脏协会在其调查养宠物与健康的调查报告中写道,养宠物,尤其是养狗,可能与心血管疾病(CVD)风险降低有关,可能在降低CVD风险上起到一定的因果作用。但是,该协会建议,不要以降低心血管疾病风险为主要目的而饲养宠物。

养狗对老人有许多好处。(TNS) 养狗对老人有许多好处。(TNS)
养狗可以帮助老人摆脱孤独。(美联社) 养狗可以帮助老人摆脱孤独。(美联社)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]