[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2968] [ 4] [ 4]

「禁」声慢半拍 川普与波音 交情有多好?

来源: 世界日报
2019-03-14 04:33:02



川普于13日宣布签署紧急命令,暂时停飞波音737Max机型。此前几个小时,运输部长赵小兰还率部属亲自搭乘737Max 8,以行动力挺波音公司,表示对这款客机安全性能的信心。路透指出,美国在全球近50多个国家陆续宣布停飞波音737Max 8,迟至13日才宣布停飞,其中一个重要原因是波音和川普政府渊源深。

分析人士指出,在衣索比亚航空公司的波音737Max 8客机发生空难后,川普政府顶住各国压力,拒绝停飞波音737Max 8客机,13日却态度大转弯,是因为加拿大透过新的卫星追踪数据,发现衣航空难和几个月前的印尼狮航空难有一些「相似之处」,显示有可能是相同的原因导致 。但加拿大也表示,这并非最终结论,只是依据目前资料数据做的研判。

在川普作出停飞决定前,已有五名不分党派的联邦参议员质疑FAA何以下令停飞737 Max。参院商业委员会航太小组主席克鲁兹(Ted Cruz)则表示,他打算召开听证会展开调查。 

路透报导,川普本身热爱飞行,1989到1992年间自己也经营一家航空公司「川普航空」(Trump Shuttle)。他在入主白宫前拥有私人客机,上任后明显青睐总统专机「空军一号」。

他和航空业的关系在当上总统后更加深厚,并与波音执行长米伦伯格等国防承包商的高层建立进一步关系,他和米伦伯格曾多次会谈。

川普过去曾抱怨新「空军一号」造价高昂,并以个人身分和米伦伯格讨价还价,要求降价。

报导指出,两人关系虽不是一向融洽,但波音和川普政府的渊源深。川普在上任后做重大宣布时,往往可以在背景中看到波音产品,或趁访问波音之际宣布。2018年3月,川普就是利用访问波音圣路易厂大谈税改法案的种种好处。

国防部长马提斯辞职后,副部长夏纳翰(Patrick Shanahan)出任代理部长。夏纳翰就是出身波音,他加入国防部前,就曾任职波音31年,担任787梦幻客机(787 Dreamliner)部门总经理。

波音还提名川普政府前驻联合国大使海利(Nikki Haley)在4月29日年度股东会时加入董事会。

川普也施压美国盟友向波音采购。波音是美国第二大国防承包商,2014至2018年间拿下金额达1040亿美元的非机密国防合约。

美国13日下令波音737 Max 8及Max 9型客机全面停飞,已在空中的班机,可飞抵目的地降落。图为联合航空公司波音Max 9型客机降落在加州旧金山机场。(Getty Images) 美国13日下令波音737 Max 8及Max 9型客机全面停飞,已在空中的班机,可飞抵目的地降落。图为联合航空公司波音Max 9型客机降落在加州旧金山机场。(Getty Images)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]