[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2101] [ 12] [ 11]

马凯博高中老师伍美莉弃医从教 获国家荣誉奖

来源: 世界日报
2019-04-15 08:03:01



影音来源:记者丁曙

阿罕布拉学区(Alhambra Unified)马凯博高中(Mark Keppel HS)生物学老师伍美莉(May Ng),近日荣膺非营利组织Honored.org国家荣誉奖,表彰她展示影响力塑造学生的人生。当年大学毕业时,她原来打算学医,但一位教授说:「医师可以拯救生命,但教师可以塑造生命。」她因此改变职业志向,执教鞭16年成为一名优秀教师。

伍美莉在马凯博高中教授九至12年级生物(Biology)、AP生物和统计学三科,学生五个班120多人,70%是亚裔。然而,不少新生第一次上生物课时感觉「枯燥」,面对一个青蛙解剖的案例,和一本填满图表和技术术语的教科书,女学生Sophia Dimas说,「几乎让我睡著了」。然而,她和同学们后来发现,这位生物老师喜欢讲故事,善于将复杂的教科书内容与日常生活联系起来。

伍美莉说,生物学十分微观,人体内某些物质的重要性似乎很抽象。例如酶(enzymes),新陈代谢是一切生命活动的基础,而新陈代谢又离不开酶的催化作用。伍美莉讲述了她的一个朋友体内缺乏消化乳糖的酶,但又爱吃冰淇淋。通常这位朋友会携带一种帮助乳糖不耐症患者服用的药丸,但有一次忘了带,但仍然照吃冰淇淋,结果感到不适。于是学生们开始爱听伍美莉的生物课,原来生物学与每个人日常生活密切相关。

honored.org奖表彰在教学岗位上有显著贡献的教师,他们透过自己的影响力改变学生生活。该奖项经由学生提名,每月膺选出一位老师获得荣誉。Sophia Dimas提名伍美莉,伍美莉并且膺选该项荣誉。教学相长是学习过程的核心,优良的学业受到师生关系的影响,当学生感到老师关心就会尝试努力学习。

伍美莉指出,她毕业于洛杉矶加大(UCLA)生物系,本来想继续攻读医学院当医师,将来去洛杉矶儿童医院工作。然而,有一位教授对她说:「医师可以拯救生命,但教师可以塑造生命」(Doctors can save lives, but Teachers shape lives),于是改变选择,去住家附近的洛杉矶州大(CSULA)注册为期两年的教师执照计画,结业后顺利成为教师,并一直热爱教学。

伍美莉来自香港移民家庭,1975年父母移民美国,出生于洛杉矶,从小在家讲广东话,对于新移民比较容易理解和帮助他们,特别是不会英语的华人新移民家长。

马凯博高中生物教师伍美莉近日获国家荣誉奖。(记者丁曙/摄影)
马凯博高中生物教师伍美莉近日获国家荣誉奖。(记者丁曙/摄影)
马凯博高中教师伍美莉和她的生物专栏。(记者丁曙/摄影) 马凯博高中教师伍美莉和她的生物专栏。(记者丁曙/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]