[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3163] [ 23] [ 8]

残障人士告店家风潮恐延烧法拉盛 律师支招

来源: 世界日报
2019-05-18 08:03:02



日前曼哈顿华埠及布碌仑(布鲁克林)多家餐馆被残障人士以店家未提供完善的无障碍设施等理由提告,不少华人业者担心成为是这类「碰瓷」的目标;律师表示,此类提告依据「联邦残障人士保护法」(Americans With Disabilities Act,简称ADA) ,法拉盛恐为下个目标,建议商家一旦接到诉状,应尽早联系工程师到店查看,尽力改正相应违规行为。

州众议员第40选区的纽约州民主党委员会女性委员(State Committeewoman)黄敏仪17日与纽约亚裔律师协会及法拉盛商业改进区(Flushing BID)合作,在法拉盛图书馆举办「小商业法律知识讲座」,邀请律师马文芃、William Ng及仲裁员郭文到场,向与会民众解释在联邦、纽约州和纽约市法令规定下,商家在开业时所需遵守的规定,及面临政府调查或诉讼时应如何应对。

与会的富邦基金创办人傅先清表示,日前曼哈顿多间餐馆因无建设残障人士可用的轮椅通道而被提诉,指出多数店面为百年老店,但无奈被告,部分商家赔钱了事,「但若房子真的不合规,政府理应废除或修改法规」。

对此William Ng表示,近来出现的残障人士提告潮起初发生在曼哈顿中城,随后渐渐往南至华埠、布碌仑,法拉盛恐为下个目标,「但由于联邦法凌驾于纽约州和纽约市法令之上,修改法律非短时间能达成的目标」。

针对民众提问店家接到罚单应由租客还是业主缴交罚款,William Ng说,「两者皆有责任,但我建议接到诉状者,无论店面违规行为是否可改变,租客及业主都应立即联系工程师到店里协调、查看」。

马文芃则说,不仅餐馆,凡向大众提供商品或服务的场地,包括便利店、诊所、剧院、旅馆、美术馆及学校等,皆归类为公共场所(public accommodations),无论大小及屋龄,均需符合ADA规范;「ADA不仅要求商家提供轮椅坡道、残障车位及残疾人士可使用的厕所外,也约束店家需允许导盲犬入店、向盲人或听障顾客提供特殊服务,并维持店内至少三尺宽的动线等12项规范」,更多规定可点击www.ada.gov/business.htm查看。

黄敏仪17日邀请马文芃、William Ng在法拉盛图书馆主讲「小商业法律知识讲座」。(记者赖蕙榆/摄影) 黄敏仪17日邀请马文芃、William Ng在法拉盛图书馆主讲「小商业法律知识讲座」。(记者赖蕙榆/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]