[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1956] [ 8] [ 2]

谢汉屏丧礼 政界领袖、亲友泪别

来源: 世界日报
2019-04-15 07:03:01



政界领袖及亲朋友好14日悲伤送别突然辞世的湾区社区领袖谢汉屏。谢汉屏的家人按其生前的遗愿,将遗体火化,骨灰将撒落在他经常往返海峡两岸跨越的太平洋。

享寿88岁的谢汉屏3月26日因感冒及肺炎病逝。身体一向很好、动作敏捷的谢汉屏突然离世,家人好友都意外。丧礼14日圣马刁市举行,州财务长马世云、市议长余鼎昂、前市议员金贞妍及艾华乐等亲往致哀。

今年初谢汉屏到中国参加春节庆典。妻子冯绮湘说,当时也是谢汉屏透过手机简讯向妹妹及家人发出的最后问候家书。

谢汉屏写道:「我在中国,不知道人生就是这么回事,发光发亮就是我的生命,我一直觉得我的人生经历非常丰富。早年有你,来美有你照顾,安定下来。虽然老了,但有绮湘(妻子)超情无怨的支柱,使我能继续发光,人生还有比这更好?」

谢汉屏又写:「夕阳虽然近黄昏,但仍有一片五彩的光芒,这就是你的三哥(谢汉屏)。尊重、利用每一刻光。与你共勉之。」

儿子谢立明伤感地分享与父亲的最后时光。去年底感恩节时,父亲本来要飞中国,因为突然身体不适就取消了。他因而有机会陪著父亲。

有一天,父子两人到日落区石头城商场吃东西。他买食物回来,看见有人与父亲聊天。后来才知道那人是刚来美时在父亲帮忙下找到第一份工作。

谢立明说,父亲一生触动了许多人,父亲始终谦卑,以感恩之心度过一生。

前市议长阿里奥图谈到往事也是悲伤落泪。她说,谢汉屏先认识她的市长父亲。1986年的一天,她在父亲的律师事务所碰见谢汉屏。谢鼓励她竞选市议员,自此展开长达33年的合作。

「谢汉屏是我的哥哥!」阿里奥图说,第一次竞选她落败。谢汉屏鼓励她两年后再选,1988年是全市性的议员选举,有别于现在的分区选举。谢汉屏每天清晨5时就将她叫醒出门拜票,结果她第二高票当选。

阿里奥图说,她当选后,谢汉屏协助她通过许多与华人社区相关的法案,包括将中医针灸纳入旧金山市医疗保险涵盖范围就是她的法案,构思来自谢汉屏。

谢汉屏曾获前州众议长彼维兹任命为州府针灸委员。不少中医业界参加丧礼,推崇他在中医针灸业界的贡献。

圣马刁县议员卡尼柏也是谢汉屏大力支持的政治领袖。卡尼柏说,十年前他在旧金山州政府大楼工作,在洗手间发现了谢汉屏的玉戒指,于是送还,此后成为莫逆之交。

卞尼柏说,谢汉屏热中助人,不分族裔,充满爱心,让大家永远怀念他。

用此张

妹妹谢涤敏(右二)、妻子冯绮湘(中)及儿子谢立明(左二)都先后在丧礼上谈到他们心中很了不起的谢汉屏。(记者李秀兰/摄影)
用此张 妹妹谢涤敏(右二)、妻子冯绮湘(中)及儿子谢立明(左二)都先后在丧礼上谈到他们心中很了不起的谢汉屏。(记者李秀兰/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]