[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1762] [ 6] [ 3]

金光党诈骗钱财 地检长:难追回

来源: 世界日报
2018-12-20 10:03:01



旧金山和周边城市近期出现多起金光党(祈福党)骗案,受害者均为华裔女性长者。受骗损失的金钱财务的数额不等,有的多达10万。

旧金山地检长贾斯康(George Gascon)19日(周三)在肖化区(Portola)走访商户宣传防范金光党,力求提高社区居民,尤其是华裔居民的防范意识。他表示,金光党案件的持续发生,一直是社区要面对的挑战之一。这样的案件,均是发生在不通英文,只说中文的华裔长者女性身上。

他建议华裔长者,一旦遇到任何说是祈福保佑、消灾解难等等话语的陌生人,就直接走开,不要多和他们交谈。「尤其是有任何的仪式,来消灾解难,民众遇到的话就要立即离开」。此前媒体多有报导,金光党的手段包括说被受骗事主有劫难、或者有重大疾病等,需要拿出钱财珠宝来消灾。

市议员卢凯莉的立法助理谭子庄、访谷区退休教师陈美玲、旧金山上海协会李美玲等社区人士都和贾斯康一起走访商户,宣传防范金光党事件,要求民众提高警惕。目前肖化区都有华裔的双语警官在社区内服务,民众若是遇到金光党或者其他紧急事宜,都可以寻求帮助。

因为可能需要长者指认、加上各种证据的搜集难度,起诉金光党的事情并非易事。贾斯康说,此前地检署已经有起诉金光党,最终骗徒也被定罪,成为全国首例。如果有骗徒是跨国来犯罪的话,比如说从香港来到旧金山犯案,那么地检署也会有引渡的条文,让骗徒在美国被审讯和起诉。但是贾斯康也承认,在金光党骗案中损失的财物可能很难拿回。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]