[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4209] [ 23] [ 5]

【工程师窃密案】检方控施义池 影响国安

来源: 世界日报
2019-05-17 14:03:01



洛杉矶华裔工程师施义池(Yi-Chi Shih,音译),被控向中国出口受管制的敏感技术和晶片案,16日在洛杉矶联邦地区法院开庭审理。检方罗列施义池多项罪证,认为他对国家安全造成影响。

检辩双方陈词,各持续一小时有馀。检察官Melanie Sartoris向陪审团回溯案情,施义池利用美国国防部承包商员工的身分,非法窃取军民两用的高科技技术和电脑晶片。在没有出口许可的情况下,将其卖给中国成都的Ga Stone科技公司,从中牟利逾百万元。

检方向陪审团展示施义池藏匿的电脑晶片,并经由海路,中转香港运往成都的「玻璃盘道具」。检方指出,电脑晶片被藏匿在玻璃盘内,出口时标注为玻璃制品,价值在百元左右。施义池团夥以欺骗手段,数次蒙混过关,将明令禁止出口中国的电脑晶片运出国门。

检方说,施义池出口中国的电脑晶片,包含单片微波集成电路 (MMIC)技术,可用于电子战(electronic warfare)、电子战反制与雷达技术,对美国国家安全构成威胁;上述技术由美国公司耗费大量财力开发,施义池以偷窃方式将其出口,会使该技术被他国模仿,导致美国公司失去竞争优势。更重要的是,施义池知法犯法,他的办公室、邮件附件中,均有禁止出口产品的相关法规讯息。

施义池还被控欺诈国税局、欺骗执法人员等。检方指出,台湾出生的施义池,在中国大陆、台湾等地均曾拥有1万元以上的海外账户,但没有申报。在施义池的会计师询问他是否有海外账户时,施义池撒谎说没有。施义池向中国出口受管制的敏感技术和晶片,获得逾百万元的钱财,他也未曾向国税局报税。

施义池被捕后,面对当局调查,曾表示没有出口受管制的晶片前往中国。检方认为,这是明显的欺骗执法人员行为。

法院随后还传唤证人,包括2018年逮捕施义池后,负责调查案件的联邦调查局探员及警局电脑专家等。本案16日开庭时间超过四小时,15日选定的15名陪审团成员中,有一人因车辆状况未现身16日的庭审。法官John kronstadt基于时间、效率等多方面考虑后表示,虽少了一名正选候选人,将由候补者上位,16日庭审继续进行。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]