[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1504] [ 2] [ 2]

「四季」皮影戏 中国戏曲融合西方配乐

来源: 世界日报
2019-01-13 00:03:01



由中国戏剧工作坊(Chinese Theatre Works, Inc)举办的「四季」原创皮影戏表演秀,12日在法拉盛文艺中心(Flushing Town Hall)登场,邀请包括两名中国京剧演员吕锁森和张琦在内的11名艺术家,以中国民俗表演形式搭配西方即兴配乐声效,为观众体验身历其境的「电影」四季转变场景。

工作坊创办人冯光宇表示,「四季」是由她和Stephen Kaplin共同担任执导及编剧,特别邀请两名来自中国戏曲学院的京剧演员吕锁森和张琦担任皮影戏表演者,创作一出结合中国传统偶戏、戏曲、舞蹈、音乐,以及诗歌的光影戏。

她说,四季是跨越国界、语言,各族裔都能了解的题材,藉由音乐家Marine Goldwaser、 Mathias kunzli表演即兴配乐声效,更有助观众体会季节变化、理解人物转变的细微情绪。

「四季」主要以投影、人影、剪纸展现皮影戏作品,冯光宇介绍,每个季节的开场都以中国古字甲骨文呈现,并将文字化为图像方式表演;她举例,「春」的古字即是由代表树木的「林」、太阳「日」,及植物发芽所组成,而「夏」字也是由一人拿著锄头所形成。

春夏秋冬四季除了环境景象改变外,京剧演员吕锁森和张琦也利用电影蒙太奇手法呈现人生也如四季多变,「春天恋人们相遇、夏天结合、秋天分离、冬天团聚」,这也是大部分观众的人生缩影;张琦表示,此部剧首次应用LED光源灯,让不同距离和角度投影出的人物,传达不同情感细节,「皮影戏中,观众无法看到演绎者的表情,我们仅能透过细腻的肢体动作,呈现悲欢离合的情绪」。

音乐家Marine Goldwaser、 Mathias Kunzli则说,「四季」是一部打破中国传统民俗表演的节目,表演融入的即兴配乐声效利用各种材料制造「现场音」,提供观众「身历四季」的感受; Mathias Kunzli说,冬天寒风涩涩声是摩擦光滑塑胶片制成,而柴火燃烧的霹啪声,则是挤压包装塑胶泡,「观众可以像看电影般更加融入情境」。

音乐家Marine Goldwaser(左)、 Mathias Kunzli(右)现场为光影戏即兴配乐四季声效。(记者赖蕙榆/摄影) 音乐家Marine Goldwaser(左)、 Mathias Kunzli(右)现场为光影戏即兴配乐四季声效。(记者赖蕙榆/摄影)
中国戏剧工作坊艺术家向观众展示光影戏表演细节。(记者赖蕙榆╱摄影) 中国戏剧工作坊艺术家向观众展示光影戏表演细节。(记者赖蕙榆╱摄影)
Stephen Kaplin向观众展示中国传统偶戏。(记者赖蕙榆/摄影) Stephen Kaplin向观众展示中国传统偶戏。(记者赖蕙榆/摄影)
冯光宇(中)特邀京剧演员吕锁森(右)和张琦(左)出演「四季」光影戏。(记者赖蕙榆/摄影) 冯光宇(中)特邀京剧演员吕锁森(右)和张琦(左)出演「四季」光影戏。(记者赖蕙榆/摄影)
「四季」光影戏除讲述四季轮回外,也透过京剧演员表演,呈现人生篇章。(记者赖蕙榆╱摄影) 「四季」光影戏除讲述四季轮回外,也透过京剧演员表演,呈现人生篇章。(记者赖蕙榆╱摄影)
冯光宇以中国古字甲骨文呈现四季,并用「象形」文字化为图像表演,图为「春」字。(记者赖蕙榆/摄影) 冯光宇以中国古字甲骨文呈现四季,并用「象形」文字化为图像表演,图为「春」字。(记者赖蕙榆/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]