[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 652] [ 1] [ 1]

年长者常见「换关节」 医师吁防腿部老化

来源: 世界日报
2019-06-17 08:03:01



为助耆老了解痛症治疗,纽约台湾同乡联谊会16日与纽约华侨文教服务中心等机构合办免费健康讲座,邀请多位医生、治疗师和健保专家主讲「中西结合痛症及康复」及「老人医疗保险」;医学博士肖永红表示,人体年岁渐长,腿部老化速度最快,70岁以上耆老平均每两人就有一人换关节,「耆老应避免从事磨损关节的活动」。

肖永红当日以「膝盖关节炎的预防」为题,向与会的近50名听众解释膝关节退化过程,指出人体衰老最先「老」腿,除肌力丧失导致行走不便外,腿部关节软骨退化也成耆老常见的慢性疾病;「60岁时腿部将开始急速退化,造成70岁以上者平均每两人即有一人换关节」,呼吁大众预防重于治疗,建议日常尽量避免爬楼梯、爬山、进行蹲姿等活动来保养膝关节。

肖永红表示,民众可多采用游泳和骑单车等运动方式减轻疼痛,藉此增进日常生活的久站、行走功能等;「适当控制体重也可减轻关节负担、减少膝盖磨损,且有益身体代谢」。

若日常无法避免频繁上下楼梯,肖永红也建议民众可在饮食上少吃冷食,或接受药物、物理治疗;她说,常见用药包括非固醇类抗发炎药及注射类固醇等,近十年新出现的骨胶原(Glueosamine)注射疗法可缓解病情,有效率达95%以上,「就像替关节上油」。

物理治疗师蔡莹莹也表示,民众治疗关节炎,需做好拉伸运动、加强自主肌力训练;她解释,多数老人家长时间久坐看电视、报纸,导致下半身肌力迅速流失,建议耆老多尝试坐姿运动、或在躺著时拉伸,以增强腰肌力量,「每次保持六到十秒,重复十次,并可通过简单运动增强走路能力,同时提高生活自理能力」。

台湾同乡联谊会会长胡师功表示,年长者较易发生身体部位疼痛,联谊会将持续举办医疗讲座,为民众提供重要的医疗和健保知识。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]