[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1051] [ 2] [ 5]

「基因编辑」是什么? 挺者盼除病 反者忧变种

来源: 世界日报
2018-11-27 02:03:01



长久以来,科学家已可透过各项基因编辑(gene editing)技术增加农作及畜牧产量,而且目前基因编辑已渐趋成熟且达可精准操控修改特定基因的效果,新颖的Crispr-Cas9基因编辑技术(简称Crispr)简单、便宜且有效;支持这项科技的人士期望藉Crispr控制害虫、增加粮产并免除人类疾病,但反对者则担心Crispr被用来创造客制化婴儿、危险变种人或针对特定族群的生化武器。

●现况:改生殖细胞 可能遗传下一代

中国南方科技大学生物系副教授贺建奎(He Jiankui)本月宣称以基因编辑技术,修改一对双胞胎胚胎的基因,让孕母成功诞下全球首对爱滋病免疫婴儿,引发科学界争议;其中最大争议在于,贺建奎团队利用Crispr修改胚胎和生殖细胞(精子、卵子和受精卵),这让基因编辑的结果可遗传至下一代。

●背景:30年前发现 2016用人体实验

Crispr-Cas9是日本科学家30年前首度在细菌中发现的基本免疫系统。

美国科学与医疗顾问团体2017年决定支持透过Crispr等基因编辑技术修改人类胚胎,以避免重大疾病或失能。

诸多实验室透过Crispr试验修改生殖细胞系,但实际应用并不常见,如改造疟疾病媒蚊、免受白粉病侵害的小麦并生产适合过敏者吃的蛋;在实验性的人体细胞方面,Crispr被用来修复造成失明变异并修复囊状纤维化缺陷。

2016年,Crispr首度用于人体实验,中国科学家透过Crispr修改T细胞来治疗肺癌病患;欧洲本月招募镰状细胞性贫血和β地中海贫血的血液病患者进行基因编辑。

●争议:医疗与哲学 忧基因婴儿竞争 

今年年中两项研究指出,Crispr基因编辑存在风险,可能造成肿瘤并增加罹癌风险,但彼此关系仍待调查;此外,生殖细胞系的基因编辑争议涵盖医疗与哲学,学界对其影响仍未知,且担心掀起未基于医疗要素的基因编辑婴儿竞争。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]