[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 895] [ 1] [ 1]

饮食「四低三高」 小心消化道癌症找上门

来源: 世界日报
2019-06-17 07:33:00



科研人员对国家健康与营养调查(National Health and Nutrition Examination Survey)公布的2013-2016年美国成年人饮食数据,及美国疾病预防和控制中心( CDC)2015年癌症病发率数据的研究,发现仅在 2015年,不良饮食方式就导致约8万多宗20岁及以上的美国成年人新患癌症。

从这项研究可以看到七种不良饮食习惯带来的罹癌风险,基本上可以归结为「四低三高」,即:全谷物摄入量过低、乳制品摄入量过低、蔬菜和水果摄入量过低,以及加工肉类摄入量过高、红肉摄入量过高,和含糖饮料摄入量过高。

该研究作者表示,上述风险因素与饮用酒精导致的癌症病例相当,不良饮食习惯最容易造成的就是消化系统方面的癌症, 有超过三分之一的结肠、直肠癌,就是由不健康的饮食习惯导致 。

对此,希望之城癌症生物学教授陈瑄(Shiuan Chen)对这项研究的全面性表示认同,并指出,「多数饮食相关的癌症都发生在消化道中,最主要的原因在于纤维素缺乏。」

陈瑄表示,全谷物和乳制品的摄入量过低,以及加工肉类摄入量过高,是该研究导致癌症的最主要原因,尤其是对于45至64岁的男性而言,更容易因为饮食问题导致癌症。

「摄入足够的纤维素对人体的健康至关重要」。陈瑄表示,「结肠中的纤维素可以防止物残渣的积聚,并预防息肉产生。而乳制品则含有丰富的营养成分。经过高加工的食物,如加工肉类等较易消化,但缺乏营养。蔬菜、水果含有植物化学物质和大量纤维,具有丰富的营养素和纤维素」。

陈瑄说,在日常饮食中,适当的肉类摄入,对人体也非常重要,健康的蛋白质,有助免疫系统正常功能。鸡肉、鱼肉要比红肉更健康。多样化的饮食对于我们的健康至关重要,你不需要专门为此购买各种特殊食品,只需要经常吃不同种类的食物就可以。同时,也不要每天只吃快餐,而要多关注一下你吃的东西。

陈瑄博士毕业于国立台湾海洋大学和夏威夷大学,曾任南加州大学药学院研究助理教授,自1988 年加入希望之城,现任癌症生物学系主任。研究重点为化学预防研究计画、乳腺癌转化研究、自然疗法计画等。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]