[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1395] [ 0] [ 0]

抗议港府「送中条例」 数十侨民蒙市绝食声援

来源: 世界日报
2019-06-17 07:33:00



影音来源:本报记者

香港政府迫于香港乃至全球民众抗议的压力,15日宣布将会暂缓对逃犯条例的修订。但香港人民认为,条例只是暂缓制定,香港政府并没有永久放弃该条例,民众抗议行动仍未停止。为了声援香港民众抗议,洛杉矶香港论坛(LA Hong Kong Forum)发起绝食和抗议行动。

16日下午,数十位香港侨民聚集在蒙特利公园市(Monterey Park)巴恩斯公园(Barnes Memorial park),要求香港政府完全放弃对逃犯条例的修订,而非「暂缓」修订。约有十几人参与绝食,其中二人截至发稿时间绝食超过48小时。其馀人绝食至少24小时。

绝食48小时的叶长江身体疲惫,但他说自己状态还可以。绝食队伍中的蔡先生表示,「我们很愤怒,香港政府从头到尾都没有认真聆听香港人的意见。」他说,对于香港政府暂停该条例修订的决定,不是很满意。他们的要求很明确,即完全放弃该条例。他表示,依照目前香港立法院的人员构成,一定会使该条例通过。这对香港人很不公平。香港政府以打著完善引渡逃犯法律的幌子,做出不公平的法律修订。

到场抗议民众约有100人,组织者向大家陈述抗议之始以来的进展,并一同为香港地区抗议中受伤与坠楼亡民众默哀。之后参与绝食的民众一一发言,为抗议队伍加油打气。

15日,香港特首林郑月娥(Carrie Lam)宣布无限期搁置对该条例的修订,原定于本月对该提案的二读也取消。并对自己没有有效与民众沟通表示悔意。她说,香港政府将重新与社会各界沟通,以开放的态度聆听社会对于条例草案的意见。

洛杉矶香港侨民的绝食抗议自14日晚间7时开始在巴恩斯公园进行,展开绝食活动是为了抗议香港政府暴力对抗游行队伍。几日前香港街头的抗议行动衍生出暴力行为,警方对试图涌进香港立法院的抗议民众投掷催泪弹,使用高压水枪和辣椒喷雾等。有民众和警察受伤住院。

逃犯条例又称「送中条例」、「引渡条例」,主要内容是向中国内地、台湾、澳门司法管辖区移交嫌疑人和进行法律援助。该法案中较为有争议的部分是:提案将扩大引渡逃犯至中国大陆,大陆方面将掌有更多司法权。此外,在引渡前,香港律政司也不再对引渡犯监管或保护。

最初该法案修订的起因是潘晓颖命案,2018年香港人潘晓颖、陈同佳一同前往台湾旅游,潘晓颖被男友陈同佳杀害后弃尸,随后陈同佳跑回香港。因为目前香港无法向台湾移交嫌犯,检方无法以谋杀罪起诉陈同佳。

蒙特利公园市巴恩斯公园16日参与绝食的民众。(本报记者/摄影) 蒙特利公园市巴恩斯公园16日参与绝食的民众。(本报记者/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]