[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 648] [ 8] [ 1]

实体零售价向亚马逊看齐 比价白费力气

来源: 世界日报
2018-10-12 07:03:01



全国经济研究所的一项最新研究显示,随著愈来愈多消费者在网路购物,沃尔玛(Walmart)、目标百货公司(Target)等传统零售商和电子商务巨擘亚马逊公司(Amazon) 的商品价格,在竞争下更加一致,使得四处比价变成白费力气。

为了解网路购物兴起如何影响零售商定价行为,哈佛商学院教授卡瓦洛(Alberto Cavallo)广泛研究零售数据,结果发现,全国各地商品价格,不论是哪家零售商,都变得越来越不可能不同。要是同样的商品也可以在亚马逊网站上买到,各地的价格差异更小。

只有食品和饮料类别可能是最大的例外;它们在实体店的价格显得更加多样化。

其他的发现还包括:随著网路购物越来越普遍,价格变化更加频繁。2008年至2010年,商品正常价格(不包括销售和其他折扣)平均持续6.7个月,但2014年至2017年仅维持为3.65个月。

如果商品在网路零售商的销量比实体零售商来得大时,价格波动频率更高,电子类产品即是如此。在亚马逊网站上很容易找到的商品,同一价格维持的时间缩短了20%。

由于价格更常变化,零售业者更快因应像是汽油价格变化或汇率波动等等的重大冲击。因此,受冲击的成本更容易转嫁到消费者身上。

卡瓦洛认为,网路和实体零售商的价格变得更加统一,应该是人们对公平的要求,起了作用。他说,人们要求的「定价公平」可能随著不同的国家、行业和时间点而变化,「想要了解定价行为和通货膨胀的动能在未来会如何演变,需要更多针对定价技术、网路透明度和公平性的研究。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]