[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2291] [ 0] [ 0]

获非裔选民压倒性支持? 贺锦丽能否步欧巴马后尘 前景

来源: 世界日报
2019-02-10 12:33:01



27日在加州奥克兰(屋仑)家乡举行第一场总统竞选造势活动的加州民主党联邦参议员贺锦丽(Kamala Harris),正试图改写历史,开创以首任参议员入主白宫新版本。她的一大政治考验将是:欧巴马2008年胜选时赢得的非裔选民压倒性支持,能否在她身上复制?答案复杂难料。

纽约时报分析指出,贺锦丽在多方面处于有利位置:她是历来宣布角逐总统最具政治影响力的非裔女性,史上最著名非裔大学霍华德大学(Howard University)强大校友网络和最古老的非裔姊妹会Alpha Kappa Alpha,都能帮她强力动员。

但是,纽时在南卡罗来纳州和家乡加州等较早进行初选的主要州采访非裔选民和政治领袖后发现,驾锦丽也面临重重挑战。

报导指出,她必须设法说服非裔民权人士对她担任检察官时的刑事司法纪录质疑;也须克服「女性候选人无法击败川普总统」的选民偏见和性别歧视;更须努力争取非裔男性更广泛支持。

有些左倾年轻非裔选民最后对欧巴马总统不再抱有幻想,可能更重视政治意识形态而非种族团结,也需要贺锦丽多多著力。

非裔选民是民主党核心选票,在南卡罗来纳州等关键初选扮演决定性角色;民主党有意角逐2020总统者将竞争激烈,非裔选民优势至关重要,欧巴马当年正是如此崛起。但任何候选人肯定都会以极大热情迎向非裔选民。

长期以来,外界一直拿贺锦丽与欧巴马相比:两人政治生涯都始于都会、自由派中心、是美国史上仅有的十名非裔参议员中的其中两位。

贺锦丽虽获得年长非裔女性的主要支持,但年轻非裔行动人士认为,贺锦丽在刑事司法改革方面的纪录,削弱了她声称自己是民权之友的说法。

贺锦丽强调自己努力从内部改变加州体系,将毒品轻罪犯从监狱转投入学校和工作岗位。

现在还只是竞选起步阶段,贺锦丽有一年时间向公众自我介绍、捍卫自己的名声。

专门研究非裔选民决策的政治学者则表示,贺锦丽角逐总统是有趣的案例研究。若新泽西州国会参议员布克(Cory Booker)决定参选,调查显示,布克可将非裔男性选民从贺锦丽那里吸走。

布伦南司法中心高级研究员江森(Theodore R. Johnson)指出,「届时性别将发挥作用,可能对布克有利。」

拥有非裔血统的加州联邦参议员贺锦丽宣布进军白宫,获得家乡奥克兰(屋仑)民众热情支持。(Getty Images) 拥有非裔血统的加州联邦参议员贺锦丽宣布进军白宫,获得家乡奥克兰(屋仑)民众热情支持。(Getty Images)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]