[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4356] [ 22] [ 3]

参与北伐、抗日 还有蒋中正亲笔信… 赵恒惕后人捐胡佛

来源: 世界日报
2019-04-13 07:33:01



美国史丹福大学胡佛研究所档案馆东亚部主任林孝庭,9日到访喜瑞都市,接受由前中华民国总统府资政赵恒惕后人,捐赠的一批民国时期的珍贵文物资料,该馆将永久收藏保存并开放给各界閲览。

赵恒惕的女儿赵令娟及夫婿张士祥,目前住在喜瑞都市,他们表示,保存这批珍贵的史料不易,胡佛研究所是一所具有公信力的独立学术机构,又有良好的保存文物环境,并能提供收藏文物予各界有兴趣者参閲,是这批珍贵文件最好的永久归宿。当天在场参与捐赠的还有赵恒惕的孙辈赵南雍及赵时雍等人。

赵恒惕的长孙赵南雍表示,祖父一辈撤退到台湾后,父辈后来移民到美国,他则在台湾出生后来美念书。一家人时常往返,就将文献一点点地带到了美国。他表示,随著父辈过世,家人都认为需要找一个地方保存,再下一代都不太珍惜这些历史文物了。他表示,普通家庭保存这样的文献很不容易,温度湿度等都很难控制,像蒋公蒋中正在民国16年亲笔写给祖父的一封信,恐怕再放下去纸张都会破掉。

此外,他也表示,如果只是放在自己家里的话,也就是自己家里人看看,若捐出去可让更多人看到。众所周知胡佛研究所档案馆藏有两蒋日记等文物,有很好的设备保存文物。于是赵家人便联系了馆方,后者评估了这些文物后决定收藏。林孝庭馆长来后也表示,回到馆里后会整理一下,分门别类放在档案中心,有兴趣的民众以后可以去查看。

赵恒惕早年在日本参加同盟会,参与辛亥武昌革命,曾任湖南省省主席及湘军总司令,对日抗战时期担任国民政府军事委员会上将参议官及湖南省议会议长,襄助蒋公北伐及抗日,贡献良多,后随国民政府迁台,担任国大代表及受聘为总统府资政。

胡佛研究所档案部目前已收藏有两蒋日记、白崇禧将军的文物等,最近毛泽东生前的私人秘书李鋭的女儿,也把她父亲数十年的珍贵日记捐赠给该馆。林孝庭馆长表示,该馆已成为海峡两岸近代史料的蒐藏中心,这批赵恒惕后人提供的资料,该馆将妥善处理后开放给各界人士閲覧,将有助于民众对北伐时期政局的了解。

这次高雄市长韩国瑜访美,也指定要参观胡佛研究所档案馆,林孝庭将于下周一在史丹福大学接待韩国瑜访问团一行。他表示将展示一些韩市长想看的历史文件,另外他并特别准备了一些该馆收藏和高雄市有关的历史文物,要给韩市长一个「惊喜」。

林孝庭主任(右二)接受赵恒惕女儿赵令娟(左一)及后人捐赠的珍贵历史文件。(赵恒惕后人提供) 林孝庭主任(右二)接受赵恒惕女儿赵令娟(左一)及后人捐赠的珍贵历史文件。(赵恒惕后人提供)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]