[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 863] [ 0] [ 0]

建筑界扬名 丁晓龄是中文系逃兵

来源: 世界日报
2019-04-13 07:03:01



2019美华文艺季请来洛杉矶市建筑师丁晓龄(Hsiao-Ling Ting),介绍她如何修复美国著名建筑师莱特(Frank Lloyd Wright)位于洛市的蜀葵屋(Hollyhock House),殊不知,以蜀葵屋扬名的丁晓龄,早年毕业于台湾国立政治大学中文系,来美国后才改念建筑,和另一半Patrick Perry相识于奥斯汀德州大学建筑系,33年前两人公证结婚时,老公还遭移民局官员警告:这可能是一宗为了绿卡的假结婚,如今,育有二女的两人依然是人人称羡的建筑师夫妻档。

丁晓龄指出,莱特的设计风格讲究和自然融合,举凡建材、采光与设计都崇尚自然,最有名的经典作品是替美国百货大亨Edgar.Kaufmann在宾州匹兹堡郊区建造的避暑度假屋落水山庄(Fallingwater),房子建在瀑布流水与山林间,颇有Henry David Thoreau「湖滨散记」(Life in the Woods)归隐山林的氛围。 

始建于1921年的蜀葵屋位于洛市银湖区(Silverlake)小山丘上,是石油大亨女儿Aline Barnsdall请莱特设计的,全屋充满玛雅文化风格,东西走向,上有火炉下有水池,以砖墙上的蜀葵(Hollyhock)图案而得名,是莱特在洛杉矶的第一个建筑作品,但主要由其子Lloyd Wright和徒弟Rudolf Schindler完成,Schindler后来成为美国现代建筑大师。

丁晓龄说,在她接手之前,前面一个团队已花了1200万元,换掉整个屋顶,但房子依然漏雨,还有下水道不通、地面积水难退与房子结构受地震而龟裂等问题,她花了十年时间准备材料并筹集资金,最终在2010年筹集到400万元开工,严控开销,分区修缮,逐步解决问题,以恢复1921年原貌为最高准则,历时三年完工。

丁晓龄和她的团队只用了350万元即让蜀葵屋恢复原貌,完工后已获六、七个建筑大奖,周四至周日开放民众参观,如今已成洛市新景点了。

蜀葵屋地址:4800 Hollywood Blvd, Los Angeles, CA 90027。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]