[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4183] [ 21] [ 3]

创作机器人 有助申请好大学

来源: 世界日报
2019-02-10 08:33:01



近年机器人比赛活动盛行,不少电脑班开始设立培训班,旨在培养孩子独立思考、动手创作的能力;纽约幼狮电脑教师臧国钧表示,现今越来越多华人家长看重培养孩子操作电脑、机械等技能,具备此项能力可助孩子申请更好的大学。

臧国钧介绍,9日在皇后区沃恩航空学院(Vaughn College)举行的区域机器人赛事中,他们团队包括初中、高中生等30人获得佳绩,且得到进入纽约州机器人大赛的资格,「学生们半年来把握课后及假日时间讨论、研究,编写程式等,我们很高兴终能代表法拉盛进入州级比赛」。

臧国钧说,近两年机器人比赛活动热,包括每年举办的两大世界级机器人赛事First及Vex比赛,皆吸引大批学生参加,此次约有60组团体到场互相竞赛;他认为,孩子若能参与此类比赛并获世界级大赛殊荣都可为申请大学的履历加分,「好的大学看重学生是否具备独立思考和付诸行动的能力」,而设计一项机器并使其做出指定动作,可训练孩子创意思考、实际操作以及团队合作的技能。

该团队指导教练汤Ryan也表示,他在沃恩航空学院机械电子工程系担任机器人工程师时,看到学生大多缺少理论想法,便想「治本」教育孩子,使其了解独立思考的重要性。

他也说,指导孩子设计并组装机器人采用「授人以鱼,不如授人以渔」的方式,更能培养他们设立目标、养成自动自发的习惯。

臧国钧表示,此次区域机器人赛事最终场学生们打了漂亮一战,晋级纽约州冠军赛,「学生们把团名『Overclock』奋战到底的精神发挥到极致」。

机器人大赛看中学生设计能力,同时考验临场操作技巧。(记者赖蕙榆/摄影) 机器人大赛看中学生设计能力,同时考验临场操作技巧。(记者赖蕙榆/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]