[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 564] [ 3] [ 2]

华翁膝关节退化拒开刀 运动得宜85岁仍能独立行走

来源: 世界日报
2019-03-12 07:33:07



膝关节因年龄退化是正常现象,不过退化及磨损程度会因平时活动状况不同;一名85岁华翁十年前因膝关节退化、疼痛难耐,被医生诊断必须开刀,但他在物理治疗师的协助下,保持运动、改善状况,目前仍可独立行走、不需开刀;执照物理治疗博士李永前表示,膝关节退化不是绝症,只要透过适当运动,仍可改善膝盖退化与疼痛。

曼哈顿下城医院11日在纽约中华公所举办讲座,介绍退化性膝关节炎以及改善方式;李永前介绍,退化性膝关节炎主要是因关节处的软骨被磨损,使得膝盖上、下方关节缝隙变得狭窄,因而引发疼痛的现象,一旦软骨磨损、骨头暴露后,走路就容易引起酸痛,并且显得红肿;若患者处在滑膜炎急性发作期,更容易痛得几乎无法走路,最严重者需要接受膝关节置换手术。

李永前说,虽然膝关节退化属于正常老化现象,但若造成疼痛,不少华人耆老认为该现象无法改善,因此有些人甚至选择不活动来避免疼痛,「但是长期不活动膝盖,反而会让腿僵硬,产生反效果。」

若要改善膝关节退化及疼痛,李永前建议,应该先到医院给医生检查,之后再透过适当的运动改善病况;他表示,引起膝关节退化疼痛的原因很多,除了退化外,过度的下肢运动、体重过重、日常不良姿势等都会引起酸痛,而改善退化性膝关节炎的运动治疗,则包括肌力训练和伸展运动。

患者在家可将背靠著墙,上身打直,将膝盖慢慢弯曲并往下蹲,重复多次以此训练臀部髋关肌的肌力;伸展运动则可坐在椅子上,一脚弯曲,并将另一只脚打直慢慢抬起,持续15至30秒后放下,双脚重覆运动则可达到伸展效果。

李永前提醒,退化性关节炎非朝夕可治好,因此患者必须要有耐心并持之以恒,平日应预防及保持良好姿势,配合医生及物理治疗师的指导,进行治疗性运动,就可纾缓酸痛、无力的困扰。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]