[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2201] [ 18] [ 1]

近4万无证客戴电子脚镣 政府挨批

来源: 世界日报
2018-10-11 11:03:01



川普政府停止让非法移民亲子分离的做法后,不少这类父母子女获得释放,移民当局改以在无证客戴上电子脚镣的方式掌握他们的行踪;然而对这个做法,维权组织猛烈抨击。

美国移民及海关执法局(ICE)现在正陆续给这些无证移民,在脚踝上配戴上每个重约5.5盎司(155克) 的电子追踪器,而绝大多数人称之为电子脚镣。

政府解释,给无证移民佩戴电子脚镣,目的是要保证他们必须到移民法庭出席聆讯;但当遣返程序展开时,电子脚镣就会停止运作。

过去绝大部分无证移民获释后,自自然然就在人海消失成为黑市居民,根本不会到移民法庭。

不过有无证移民维权组织及法律专家认为,这类通常只用于假释罪犯身上的电子脚镣,对在美国寻求庇护的人来说,既不适当、也不人道。

国会是在2002年开始这个名为「强化监督现身计画」(Intensive Supervision Appearance Program),是透过GPS运作的电子脚镣,明确知道这些无证移民身在何处,但计画初期并不常用,直至2014年后用量激增,当时数以千计无成年人陪同的儿童,或是整个家庭,越过美墨边境进入美国。

今年初,作为当局零容忍政策之一,无证移民家庭一旦被捕,父母子女必须分离,后来在各界抨击后改变做法,他们获得释放及团聚时,就必须佩戴电子脚镣,直至到移民法庭展开法律程序时为止。

直至7月初为止,「强化监督现身计画」下已有近8万4500人,较2014年的数字增加三倍多,其中45%、也就是近四万人佩戴了电子脚镣。

ICE发言人布克(Matthew Bourke)表示,对于确保无证移民出庭,电子脚镣的监察非常有用,不过有律移民律师认为,如果无证移民有意的话,是可以将追踪器剪断潜逃。

假若追踪器的可充电电池电力耗尽,又或佩戴者离开指定区域,警报器就会响起。一旦被裁定需要遣返,会有执法人员一起办理登机手续。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]