[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2982] [ 28] [ 4]

8岁就有信用卡? 百万童身分被窃!

来源: 世界日报
2018-05-14 12:33:01



身分盗窃事件经常发生,但并非只有拥有信用卡的成人才会受害。理财顾问公司日前最新调查发现,多达66%身分遭盗用者为八岁以下的儿童,而在去年就有100万名儿童成为受害者,被歹徒冒用身分申请信用卡,造成家庭损失约5.4亿元,总损失更高达26亿元。不少盗用孩童身分者甚至是孩子的亲人,包括父母亲等。

根据Javelin Strategy & Research发布的最新报告,2017年有至少100万名儿童的身分遭盗用,其中66%年龄在八岁以下,20%不满12岁,歹徒通常透过多种管道取得儿童身分,包括社会安全号等申请信用卡或信贷。该公司研究资深副主席Al Pascual解释,歹徒通常仅利用儿童的社会安全号,其馀包括姓名、出生年月日和地址等都是假的,以建立信用报告。

而由于大多数的信用卡公司、贷款机构等不会查核申办者的年纪,因此只要提供孩子的社会安全号,就可轻易申请贷款及信用卡,甚至申请电、瓦斯或电话等帐号。有些父母因为资金周转不灵,不得以才盗用孩子身分。

40多岁的华人林宇博(化名)就是受害者之一,父母在他十几岁时因经商失败而破产,只能做一些小生意维生。但林宇博的母亲因为喜爱奢侈品并时常出国游玩,导致父母因此关系失和而离婚,父亲几年后另娶了继母,而林宇博的生母在离婚后仍不出外工作,只想享受。林宇博成年后打算办人生第一张信用卡,却被银行通知他因积欠银行巨额卡债多年而信用破产,无法申办。经林宇博和父亲查询,才知原来他的身分在当时父母离婚时即遭生母盗用,四处申办信用卡却无力还款,导致他还未成年就已信用破产。

林宇博指出,虽然知道生母盗用了他的身分申办信用卡,他仍不希望母子俩对簿公堂,「毕竟她也养育我到十几岁,父母亲虽然离婚了,但她还是我的生母,没有功劳也有苦劳」。不过林宇博也感叹:「直到今天我还没有办法买房子,因为信用破产、无法贷款,也不能办信用卡,人生就这样毁了。」

不少家长以为孩子未成年、无法申办信用卡,就不需查询信用状态。但报告指出,歹徒平均能利用盗用孩童身分窃取2303元,为成年身分遭盗用者的两倍,显示因为家长无防备,而导致状况严重。同时因智慧型手机、平板等装置的取得容易,孩子也往往在不知不觉中透露个资,家长平时除了要小心孩子个资外泄,也可主动查询信用状态,若有盗用情形能及早阻止。

联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)指出,若孩子的社会安全号被盗用,歹徒不仅可拿资料来申请信用卡和贷款,甚至可开银行帐户、申请政府福利或租房等,而许多学校表格都需要孩子的个人资料,一不小心更易遭有心人士窃取。只要家长发现孩子在申请政府福利时遭拒绝、收到国税局通知说孩子没有缴纳所得税、或是收到莫名奇妙的收款电话或帐单等,都有可能是孩子个资遭盗用的迹象。

一旦家长发现孩子个资可能遭盗用,首先应向全国三家信用报告公司Equifax、Experian和TransUnion主动搜索孩子的文件。如果确认遭盗用,应要求每家公司将与孩子姓名和社会安全号相关的所有文件删除帐户,并发布诈欺警报,预防未来再次遭盗用;同时可联系以假身分申请服务的企业,要求其关闭帐户,并将其标记为身分盗用所致。

家长也可透过不分享孩子社会安全号、撕毁含个资文件等方式降低遭盗用风险。根据联邦「家庭教育权利及隐私法」( Family Educational Rights and Privacy Act),学生家长也有权不与第三方透露讯息。更多资讯可查询https://goo.gl/AlHDHA。

文:记者颜嘉莹



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]