[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 933] [ 3] [ 3]

华促会研讨会:名校没有歧视亚裔

来源: 世界日报
2019-04-12 09:03:01



参加「华人权益促进会」高等教育研讨会的华裔社区领袖10日晚间一致表示,年轻一代的华裔在美国拥有各方面的发展机会,不要以为只有进名校才能成功。

华促会成立50周年,10日晚间在旧金山市立大学华埠分校举行高等教育研讨会。参加研讨的华促会共同行政主任潘伟旋谈到正在进行中的法律诉讼,哈佛大学录取新生时被控歧视华裔申请人。潘伟旋是台湾移民的第二代,毕业于哈佛大学。

潘伟旋谈到他个人的经历,认为哈佛大学并没有歧视华生及亚裔学生。哈佛每年约只录取新生1600人,他进入哈佛第一年,发现身边的同学大部分是亚裔,但1600个学额无法满足每一名合资格的亚裔申请人。

不久前联邦司法部宣布侦破全美名校舞弊案,潘伟旋说,华裔能否被顶尖名校录取,与非裔及西裔申请人无关,其实许多名校将大比例的名额留给校友的子女,舞弊事件才真正夺走华生入读名校的机会。

前华促会行政主任及前加州教育厅副厅长谢国器是史丹福大学的毕业生。谢国器说,回想1960年代他在士德顿市念高中,史丹福想鼓励士德顿市的学生申请,他不是来自富裕家庭,也没有参加SAT补习班,但史丹福大学录取了他。

谢国器说,几年前州议会有修宪提案,想恢复大学里的平权计画,被愤怒的华裔家长抗议,最后修宪行动不成功,因华裔家长担心柏克莱加大及洛杉矶加大的名额被非裔及西裔抢走了。这是错误的观念。华裔学生不被录取,不是因为非裔及西裔学生,而是加大将许多名额给了外州学生,以收取更多学费,填补加大的财务。

前旧金山市立大学副校长及前华埠分校校长刘洁贞说,她不是哈佛大学或史丹福大学的毕业生,但她在事业上有很好的发展。许多社区有贡献人士是由旧金山市大出发,再转到四年制大学,只要有才华及努力工作都有出头的机会。

旧金山市大华埠分校校长戴洁莹说,华裔家长过分重视学业成绩,高等教育目的是协助年轻人发掘兴趣及才华,家长应该鼓励下一代创新及尝试。

退休的前春谷小学校长陈娉兰是旧金山史上首位华裔校长之一,她参加研讨会分享经验说,她在旧金山出生长大,毕业于旧金山州立大学,教育界为她带来服务机会。但长久以来她发现华裔家长挑选学校时,只看各学校的排名分数多高,只心仪分数最高的学校,不看每学校的背景及计画是否适合子女。

现任华促会共同行政主任潘伟旋。(记者李秀兰╱摄影) 现任华促会共同行政主任潘伟旋。(记者李秀兰╱摄影)
前华促会行政主任及前加州教育厅副厅长谢国器。(记者李秀兰╱摄影) 前华促会行政主任及前加州教育厅副厅长谢国器。(记者李秀兰╱摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]