[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3054] [ 8] [ 4]

脑中风黄金救援4.5小时内 求助就医要趁早

来源: 世界日报
2019-06-15 22:03:01



15日世界日报与纽约长老会皇后医院共同举办的「心肌梗塞与中风治疗」免费讲座中,神经外科医师林宁在「中风和脑溢血的神经外科治疗」讲座中表示,好发于亚裔族群的脑中风为「出血性中风」(Hemorrhagic Stroke),此外多数病患同时也为高血压、血脂、血糖等「三高」患者,呼吁必要时求救「中风急救车」可把握黄金救援时刻。

林宁表示,脑中风可分出血性中风及缺血性中风(Ishemic Stroke),前者多由高血压、颅内动脉瘤(Cerebral aneurysm)及血管畸形等引起,后者则因血栓堵塞流往大脑的血液,诱发脸、嘴巴歪斜、手脚麻木以及说话突然说不清楚等情况。

林宁解释,民众若感头痛、晕眩,即可能是颅内动脉瘤引起的出血性中风,在美国发病率仅约3%;车祸受害者也多发出血性中风,送医时医师将依照动脉瘤的大小、位置及形状判断是否需开颅治疗,「若动脉瘤小于5毫米,只需后期追踪,7至十毫米以内则建议治疗,超过15毫米则需立刻治疗」。

林宁表示,脑中风与心脏病患者皆需快速获得医疗资源,黄金救援时间仅在三到四个半小时内,「纽约长老会皇后医院在皇后区、曼哈顿及布碌仑(布鲁克林)都备一辆『中风急救车』,医护人员将在车上对患者实施治疗」,鼓励民众一旦怀疑中风发作,要立即求助。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]